Якутяне исполнили древний танец в честь одобрения Путиным строительства моста через реку Лену

В Якутске состоялся праздничный осохай традиционный круговой танец, который исполняют только во время значимых событий и на торжествах. Поводом послужило сообщение руководства республики о том, что на федеральном уровне одобрено строительство моста через Лену, передает ОТР.

Сейчас Якутск практически отрезан от остального мира. Добраться до него можно только на судах на воздушной подушке. Стоимость одной поездки - более двух тысяч рублей. Мост через Лену соединит три федеральных маршрута: железнодорожный, речной и авиационный, и столько же региональных автодорог.

Грузоперевозки вырастут, как ожидается, в три раза - до шести миллионов тонн в год. Жители говорят, что ждали мост десятки лет. В танце в честь него приняли участие около тысячи горожан.

Ариана Михайлова, жительница Якутска: «Я счастлива. Я с утра как прочла эту новость... Ну, мы все - все - народ Саха - все якутяне, все жители республики Саха сегодня счастливы».

Лонгина Бережнева, жительница Якутска: «Чтобы развивалась наша республика, чтобы друг с другом мы как-то общались».

Строительство моста через Лену обойдётся примерно в 83 миллиарда рублей.

Начать работы планируется в будущем году, а завершить в течение пяти лет. Часть проекта будет профинансирована из федерального бюджета, часть - инвесторами. С ними переговоры уже состоялись.


Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)