Якутяне с трудом адаптируются к рекордным морозам

Якутяне с трудом адаптируются к рекордным морозам | Новости | ОТР

Сильные морозы – это дополнительные сложности для водителей

2021-01-14T15:29:00+03:00
Якутяне с трудом адаптируются к рекордным морозам
Штаты ввели санкции против компании, достраивающей «Северный поток-2»
В Карачаево-Черкесии завершилась поисково-спасательная операция
Новости, 19.01.2021, 22:00. Полный выпуск
В генконсульстве России в Нью-Йорке отключили телефонные линии
Минздрав дал рекомендации по подготовке к вакцинации от коронавируса
Новости, 19.01.2021, 20:00. Полный выпуск
На Сицилии извергается вулкан Этна
Иран проводит масштабные военные учения
Снегопады в Японии стали причиной гибели 60 человек
В Штатах арестовали женщину, укравшую ноутбук Нэнси Пелоси

Рекордные морозы установились на территории Якутии в некоторые дни температура там опускается до минус 57 градусов. По словам синоптиков, подобного не было лет 14. Школьники в таких условиях учатся дома, но взрослым на улицу все-таки приходится выходить, передает корреспондент ОТР Роман Кутуков.

Собираясь на съемки в пятидесятиградусный мороз, необходимо утеплить не только себя, но и видеокамеру. Для этого надеваем на нее зимний чехол. Но даже с таким утеплением камера сможет отработать на улице не больше часа, после этого начнет быстро садиться батарейка и отказывать хрупкая электроника.

Так холодно не было давно. Многие успели отвыкнуть от морозов и стали одеваться сравнительно легко. Но теперь приходится переходить на традиционную одежду из натуральных материалов.

Мария Елисеева, продавец унтов: «Люди начали потихоньку приходить покупать унты. Ну спрос имеется из-за того, что унты самая теплая в мире обувь, получается, да».

С 14 января школьников Якутска освободили от очных занятий. Они будут учиться дистанционно, пока не потеплеет хотя бы до -30. Жители говорят, ничего аномального в такой погоде нет.

- Главное правило – не стоять на месте. Идти, идти и идти, самое главное правило. Все остальное, когда двигаешься, тепло.

- Ну надо тепло одеться, во-первых, хорошо, по возможности. Ну все, наверное.

- Неа, я не боюсь. Я же говорю вам, что я выросла в холоде с таких лет, так, что меня 60 градусов, 50 не пугают!

Сильные морозы – это дополнительные сложности для водителей. В минус 50 машину не заведешь. Раньше автомобили зимой просто никогда не глушили. Сейчас якутские водители используют специальные накидки, их называют «Наташами».

Антон Карпов, житель Якутска: «Получается, когда я укрываю машину, я ее глушу. У нас таймер выставляется на самой сигнализации, если температура касается минус 10, то автозапуск срабатывает. Прогревается двигатель и глушится».

А еще якутским водителям приходится утеплять машины.

Андрей Иванов, житель Якутска: «Ну у меня, значит, стандартный набор утеплений, это на двигатель кидаем войлок. Ну и самое главное, наклеиваем второе лобовое стекло. Со своим стеклом если ездить, то стекло будет затягивать постоянно».

По прогнозам синоптиков, морозы в Якутии продлятся до конца января. По некоторым данным, в ближайшие несколько дней температура может опуститься до минус 60 градусов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)