• Главная
  • Новости
  • Ямало-Ненецкий АО возглавил рейтинг регионов с самым доступным бензином

Ямало-Ненецкий АО возглавил рейтинг регионов с самым доступным бензином

Самый доступный бензин в России - в Ямало-Ненецком автономном округе. К таким выводам пришли эксперты РИА «Новости», подсчитав, сколько литров топлива марки АИ-92 можно купить на среднемесячную зарплату в разных регионах. За основу взяли данные Росстата, передает ОТР.

Оказалось, что жители Ямала могут себе позволить более двух тысяч литров. Чуть меньше - около 1700 литров - купят москвичи. Третье место - примерно 1600 литров - у Ненецкого округа.

Меньше всего топлива на свою среднюю зарплату могут купить жители Северного Кавказа. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии за оклад удастся залить чуть больше 500 литров бензина, а в Дагестане - всего 483.

Но доступный бензин не значит дешёвый. На том же севере топливо стоит дороже. Так, на Чукотке, Колыме, в Якутии литр 92-го стоит не меньше 55 рублей. На Камчатке более 50, в Ненецком округе - 49 рублей.

Самые низкие цены на 92-й бензин на заправках Челябинской области. Здесь литр можно купить всего за 39 рублей.

Высокую стоимость бензина на севере можно объяснить низкими температурами и труднодоступностью регионов. В южных же районах страны, по словам экспертов, дорогое топливо обусловлено разве что особенностями местного ценообразования.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии