"Яндекс" участвует в расследовании Еврокомиссии по ситуации с доминированием Google на ОС Android

"Яндекс" подал жалобу в ФАС на Google

Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

"Яндекс" подал заявление в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить компанию Google на предмет нарушения антимонопольного законодательства РФ. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителей российской интернет-компании.

"Яндекс" участвует в расследовании Еврокомиссии по ситуации с доминированием Google на ОС Android. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявили в "Яндекс".

Отмечается, что в прошлом году Google запретил предустановку сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

"Открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности - устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов", - добавляют в "Яндекс".

"Мы считаем, что у производителей должен быть выбор - какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением GMS и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов", - собщил сотрудник "Яндекс" Очир Манджиков.

В декабре глава комании "Яндекс" Аркадий Волож заявлял в интервью газете "Ведомости", что компания пока не собирается обращаться в ФАС. "Пока мы бьемся с хулиганами сами", - добавил Волож.

Комментарии