Отмечается также, что в ближайшее время новости Крыма станут частью российского выпуска новостей

"Яндекс" покажет русским и украинцам два разных Крыма

Разработчики компании "Яндекс", офисы которой работают как в России, так и на Украине, приняли решение показывать гражданам этих стран разные новостные картины, а также две разных карты Крыма.

"Сейчас мы — и не только мы — столкнулись с новой ситуацией. После референдума в Крыму президент России подписал международный договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. Конституционный суд Украины признал Крымский референдум противоречащим Конституции Украины. Мы работаем для своих пользователей из разных стран и отражаем для них ту действительность, которая их окружает. Поэтому мы начинаем вносить изменения в работу своих сервисов", - такое сообщение появилось в блоге компании.

Отмечается, что в ближайшее время изменения появятся на главной странице "Яндекс", в сервисах "Поиск" и "Новости". Например, новости Крыма станут частью российского выпуска новостей, а СМИ Крыма в российском выпуске перестанут отмечаться как иностранные. При этом, в украинском выпуске новостей изменений не произойдет. Пользователи из Крыма, зашедшие на www.yandex.ru, увидят российский Яндекс, а на www.yandex.ua — украинский.

Разработчики добавляют, что у пользователей всегда есть выбор: они могут переключить домен и выбрать ту или иную картину мира.

Отметим, что в данный момент в сервисе "Яндекс. Карты" на российской версии сайта Крым принадлежит Украине. Впрочем, здесь же опубликовано предупреждение для пользователей о том, что "границы государств указаны по состоянию на 15 марта 2014 года".

Комментарии

С чего вы вдруг решили, что Яндекс - российская компания? А виртуальная реальность, она иногда отличается от реальной, как в анекдоте про террориста, угнавшего трамвай: "Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка Бонн."
Да это странно с любой точки зрения. Реальность что, зависит от политических пристрастий? Или если мне, скажем, хочется жить у моря - мне его на карте нарисуют? И это станет моей реальностью?
Очень странная позиция у Яндекса. С точки зрения права - Крым - это российская территория. И всем надо показывать его таковым.
А вот это на мой взгляд и является провокационными действиями. Или Яндекс не российская компания?