«Яндекс.Касса» и Visa запустили сервис по отказу от «зарплатного рабства»

В 2019 году Центральный банк России обсуждал идею освободить от «зарплатного рабства» с помощью перевода зарплат через Систему Быстрых Платежей (СБП)
© Валерия Потапова / Фотобанк Лори

Международная платежная система Visa и контролируемая Сбербанком компания «Яндекс.Касса» запустили сервис, который позволяет юридическим лицам переводить зарплату сотрудникам на карты Visa всех российских банков. Об этом пишет РИА Новости.

Уточняется, что сотруднику для получения перевода по номеру банковской карты достаточно только ввести эти данные в форму на странице «Яндекс.Кассы». Система же предоставит идентификатор – номер для выплаты, которое нужно будет передать в бухгалтерию организации.

А работодатель загружает этот номер с данными выплат в личный кабинет сервиса и нажимает кнопку «Сделать выплату» для перевода зарплаты. Спустя несколько минут деньги поступят на карты сотрудников.

В компаниях заявили, что сервис поможет перечислять зарплату в любой банк без формирования платежных поручений. В итоге организация может не заключать несколько зарплатных проектов с разными банками.

В 2019 году Центральный банк России обсуждал идею освободить от «зарплатного рабства» с помощью перевода зарплат через Систему Быстрых Платежей. Это платёжная система, запущенная в феврале того же года. Она дает ее участникам возможность мгновенно по номеру телефона осуществлять платежи и переводить деньги на любые счета и банковские карты.

Тогда же в июле Госдума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность для работодателей за отказ сотруднику в его праве на изменение кредитной организации, куда должна перечисляться зарплата.

Для должностных лиц административный штраф должен составить от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. А для лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

«Зарплатным рабством» называют ситуацию, когда работники не имеют возможности получать заработанные деньги на счета в банке по своему выбору.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)