Янтарь с ископаемыми насекомыми выставят на аукцион в Калининграде

Такое событие произойдет впервые за 72-летнюю историю янтарного комбината
Игорь Зарембо

В Калининграде в декабре пройдет первый аукцион редкого янтаря с ископаемыми включениями, сообщает РИА «Новости».

Организатором торгов выступит "Янтарный Ювелирпром" – дочерняя компания калининградского янтарного комбината. Впервые за 72-летнюю историю предприятия на аукцион будут выставлены инклюзы.

Инклюзы – застывшие в окаменевшей ископаемой смоле кусочки древней флоры и фауны. Это могут быть насекомые, кусочки мха или фрагменты растений. Такие включения попадаются в драгоценностях всего лишь в 10% от всего добытого янтаря. Инклюзы животного происхождения встречаются в 2% добываемого сырья.

Гендиректор комбината Михаил Зацепин отметил, что возраст выставляемых на продажу лотов может достигать 60 миллионов лет. Он добавил, что в 2019 году на производстве использовали некогда забытую практику по отбору янтаря с инклюзами. Такие редкие экземпляры специалисты отбирают вручную на этапе сортировки. Лишь после этого камни начинают обрабатывать.

Аукцион будет проходить в двух форматах. Желающие приобрести камни могут побороться за лот в зале, либо сделать это на сайте электронной торговой площадки АО «Биржа «Санкт-Петербург». Подчеркивается, что участие могут принять покупатели из любой точки мира.

Также с молотка уйдут уникальные модели одежды, украшенные янтарем. Например, расшитая янтарем абайя – традиционное для стран Ближнего Востока женское платье и янтарный жилет.

Напомним, с 2013 года «Калининградский янтарный комбинат», согласно указу президента Владимира Путина, находится под управлением государственной компании «Ростех». Мануфактура расположена в поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено около 90% мировых разведанных янтарных запасов. Первый аукцион по продаже янтаря прошел в Калининграде в 2015 году. Тогда участие в торгах могли принимать только российских предприниматели.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)