Япония призывает Россию к интенсивному диалогу по территориальному вопросу

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Японию запланирован на вторую декаду апреля, в связи с чем Токио призывает к активизации переговоров по мирному договору и обещает проявить гибкость в случае решения территориального вопроса. Об этом сообщает Интерфакс.

Также заместитель генерального директора департамента Европы МИД Японии Тосихиро Айки пояснил позицию свой страны относительно количества островов Южно-Курильской гряды, на которые претендует Япония: на два (Хабомаи и Шикотан) или все четыре (Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир).

"Наша позиция заключается в том, что если будет подтверждена принадлежность четырех северных островов Японии, тогда Япония готова проявить гибкий подход к решению вопросов о сроках и конкретных условиях. Я воздержусь от упоминания конкретного содержания переговоров для выработки взаимоприемлемых решений, но Япония готова их вести интенсивно", - сказал он.

Айки также отметил, что переговоры не стоит затягивать.

"Мы считаем, что мы должны ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых решений проблемы на основе указаний руководства обеих стран, чтобы заключить мирный договор с решением проблемы принадлежности четырех островов", - сказал японский дипломат.

Токио претендует на четыре острова Курильской гряды: Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир, ссылаясь на Симоносекский трактат 1855 года.  Россия настаивает, что острова принадлежат ей по итогам Второй мировой войны как правопреемнице СССР. При этом после окончания Второй мировой войны между Советским Союзом и Японией так и не был заключен мирный договор.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)