Япония решила слить воду с аварийной АЭС «Фукусима». Как это отразится на экологии российских островов?

© syngach / Фотобанк Лори

Япония собирается слить воду с аварийной атомной электростанции «Фукусима» в океан. Власти заявляют, что сначала жидкость полностью очистят от радиоактивных элементов. Сейчас объем загрязненной воды - более миллиона тонн. Против решения японского правительства выступили местные рыбаки и соседние страны. Китай назвал эти планы «крайне безответственными» и призвал Токио пересмотреть решение.

В эфире программы «Отражение» руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын рассказал, насколько безопасен такой способ утилизации воды и как это отразится на Сахалине или Курилах. По его словам, полностью от радиоактивных нуклеидов очистить эту воду сложно. Из жидкости, в основном, уходит цезий и стронций, при этом радиоактивный изотоп водорода тритий, являющийся очень вредным элементом, остается. Он будет сброшен вместе с этой водой в океан.

«Вдоль восточного побережья острова Хонсю, где находится АЭС «Фукусима», проходит теплое течение Куросио – это глобальное течение, которое выносит воды со стороны Японии и вообще вдоль азиатского материка в центральную часть Тихого океана. Он распределяется по направлению к побережью Северной Америки… Российскую территорию этот шлейф не затрагивает вообще», - объяснил эксперт.

Однако, по его словам, этот шлейф выносит загрязненную воду в район, где обитают тихоокеанские лососи - горбуша, кета, кижуч, сима, чавыча и нерка. Таким образом, побережья Охотского и Японского морей останутся вне опасности со стороны АЭС «Фукусима». Но обитающая в северной части Тихого океана рыба может получить дополнительную дозу загрязнения, подчеркнул Лисицын.

«Конкретно, если действительно все очищено от цезия и стронция, то они будут получать радиоактивный тритий», - отметил он.

Эксперт также рассказал, что эти радиоактивные элементы небезопасны для людей, потребляющих такую рыбу в пищу. По его словам, ранее в ней уже фиксировались превышения допустимых уровней радиоактивных элементов, особенно в первые годы после аварии на «Фукусиме».

«Насколько это в целом опасно, трудно сказать, поскольку необходим постоянный будет контроль за содержанием и т.д. Вообще превышения уже фиксировались», - напомнил он.

Лисицын также упомянул более простой способ утилизации - это закачка загрязненной воды в глубокие изолированные геологические формации. Этот способ применяется во всем мире для, например, такого вида вредных веществ, как буровые отходы. В том числе на Сахалине такую утилизацию применяют уже 20 лет. А в Западной Сибири - в нефтяной промышленности.

«В России захоранивают радиоактивные отходы, есть такой опыт, это разрешено законодательством. Это, на мой взгляд, самый правильный, более, может быть, дорогой, но перспективный и безопасный способ. Более того, он проверен уже десятилетиями, это способ, который реально работает», - заметил Лисицын.

По его мнению, экологическое сообщество имеет ограниченное влияние на правительство Японии. Но другие страны могут и должны попытаться изменить ситуацию, заключил эксперт.

По данным ОТР, компания-оператор, которая следит за резервуарами с загрязненной жидкостью, предложила еще один вариант утилизации - захоронение в твердом виде. Его стоимость - более двух миллионов долларов. При этом упомянутый менее безопасный способ - сброс в океан - обойдется правительству Японии примерно в 30 тысяч долларов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Алексей Вологда
Где Грета Тумберг? Где "Зеленый Пис" (гринпис)?