Японский министр, даривший избирателям крабов и дыни, ушел в отставку

Zuma\TASS

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Иссю Сугавара, отвечающий также за вопросы экономического сотрудничества с Россией, подал в отставку после подозрений в нарушении избирательного законодательства, сообщает «Интерфакс».

Японские СМИ писали, что политик делал дорогие подарки своим избирателям. Законодательство страны запрещает такие преподношения. Так, предвыборный штаб чиновника раздавал деликатесные дыни, апельсины, крабов, икру трески, пчелиное маточное молочко, а также деньги.

Еженедельник Shukan Bunshun сообщил, что ранее секретарша министра перевела семье погибшего сторонника политика около 20 тысяч иен (примерно 185 долларов). В Японии существует обычай в качестве соболезнования давать деньги семье, в которой кто-то умер.

Также в издании говорится о том, что Сугавара получал письма с благодарностью от своих сторонников. В ответ на обвинения политик ответил, что устанавливает, являлись ли его действия нарушением закона. С поста он ушел по причине того, что не хочет своими проблемами мешать работе парламента.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес свои извинения японскому народу и заявил о своей ответственности за назначение Сугавары на пост министра торговли.

Напомним, 57-летний Иссу Сугавара был назначен министром торговли в сентябре 2019 года. До этого Сугавара более десяти лет проработал в крупной торговой корпорации, занимал пост директора торгово-экономического департамента правящей Либерально-демократической партии и заместителя министра экономики, торговли и промышленности Японии.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)