Ярослава Карабанова с ДЦП прошла реабилитацию благодаря помощи зрителей ОТР

В нашей рубрике «Помогите детям» расскажем о Ярославе Карабановой из Костромской области. Девочке пять лет, у нее детский церебральный паралич. Деньги на лечение Ярославы суммой в 204 тысячи рублей благотворительному фонду «Адели» помогли собрать зрители ОТР.

Для матери Ярославы Ларисы это неподъемная сумма: они с дочерью живут на пенсию по инвалидности. А сейчас, благодаря курсу реабилитации в столичной клинике девочке удалось твердо встать на ноги и удерживать равновесие почти без помощи взрослых.

А еще она начала понемногу говорить. С Ярославой занимался и арт-терапевт, девочка научилась лепить из пластилина.

Светлана Катмакова, арт-терапевт, психолог: «Если ребенок взял материал, что-то самостоятельно делает, это очень хорошая работа. Чаще всего приходится брать ручки ребенка и вместе с руками что-то делать. Когда ребенок делает это самостоятельно, у него повышается самооценка».

Лариса Карабанова, мама Ярославы: «Сознание у ребенка стало ясное, как будто организм весь включили, она шустрее стала и реагировать быстрее стала».

Такая же помощь, как Ярославе, нужна тысячам детей с ДЦП по всей России. Если вы хотите им помочь, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)