Ярославские архивариусы оцифровали уникальные документы XVI века

Ярославские архивариусы опубликовали в Интернете 14 документов, которые включены в государственный реестр уникальных документов архивного фонда России. Документам несколько столетий.

Среди них, к примеру, церковная книга с записью о рождении адмирала Федора Ушакова и грамота XVI века о предоставлении деревень в пользование Толгскому монастырю. Эти бумаги находятся на особом хранении в сейфах. Доступ строго ограничен, прикоснуться к ним могут лишь три человека: директор областного архива, его заместитель и главный хранитель.

"Документ очень древний и выдавать его пользователям... Это очень отразится на его сохранности прежде всего... А цифровой образ очень четкий, понятный, можно прочитать каждое слово, каждую букву", — отмечает заведующая отделом научно-справочного аппарата Государственного архива Ярославской области Наталья Алексеева.

В электронном читальном зале зарегистрированы уже 600 пользователей. Работники ярославского архива обещают продолжить пополнять цифровую коллекцию. Всего в сети должны появиться около двух тысяч документов XVI века.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)