Ярославские общественники ищут средства на открытие цеха по сборке электроподъемников для инвалидов

В Ярославле общественная организация ищет финансирование на открытие производства электроподъемников для инвалидов-колясочников. Пока такие устройства есть всего в двух подъездах во всей Ярославской области. Новый цех должен стать вторым подобным в стране, но на него нужно еще найти больше десяти миллионов рублей, передает корреспондент ОТР Эрика Вилль.

Каждый выход на улицу для Рашида Хомхоева - испытание. Приходится просить помощи у матери. Таскать коляску, в которой находится взрослый сын, ей тяжело.

«Вот так вот 23 года. Сын болеет. Мы его поднимаем, спускаем. Поднимать вообще тяжело. Аж уже мышцы накачаны как у спортсмена».

Рашид мать жалеет, но самостоятельно из подъезда ему не выбраться. Несколько лет назад управляющая компания установила пандус, однако без посторонней помощи ни подняться, ни спуститься по нему Рашид не может.

Рашид Хомхоев, житель Ярославля: «Потому что угол наклона очень большой, высокий. Это травма получится, новая травма - 100 процентов. Никак не получится самому здесь съехать. Только с помощью других».

Чтобы пользоваться пандусом, Рашиду нужен электроподъемник. Региональная организация «Безбарьерная среда» уже заказала его в Челябинске - на единственном в стране заводе по выпуску таких устройств.

За изготовление и доставку общественники заплатили 100 тысяч рублей, но в скором времени ярославские инвалиды смогут получать подъемники гораздо быстрее: по заказу «Безбарьерной среды» в городе будет построен свой цех по производству электрических платформ.

Светлана Лазарева, директор общественной организации «Безбарьерная среда»: «На первом этаже будут располагаться цеха. Предполагается, что их будет пять цехов, в том числе склад. На втором этаже будет располагаться административные помещения».

Светлана Лазарева - мать ребенка-инвалида. Все проблемы доступной среды в городе ей хорошо знакомы. Власти региона ее проект поддержали и выделили участок в две тысячи квадратных метров в промышленной зоне Ярославля. Общественники будут платить за эту территорию символическую арендную плату - 15 тысяч рублей в год.

Игорь Селезнёв, заместитель председателя правительства Ярославской области: «Нам очень симпатично, что делает и предлагает компания «Безбарьерная среда». Они сразу предложили именно практическое участие в нашей региональной программе, в том числе финансовой, обеспечивая подъемниками жилые объекты».

Программой «Доступная среда» установка электроподъемников не предусмотрена, объясняют чиновники. Регион может сделать только съезды от входных дверей дома на тротуары и поставить пандусы на первых этажах.

Новый цех будет выпускать 250 подъемников в год. Сто пятьдесят из них общественники намерены продавать в другие регионы, а остальные бесплатно устанавливать в домах инвалидов, живущих в Ярославской области.

Правда, чтобы запустить производство, нужно почти 15 миллионов рублей. Четыре у представителей «Безбарьерной среды» есть. Найти еще одиннадцать миллионов они рассчитывают с помощью инвесторов.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)