Ярославские поисковики завершают весеннюю "Вахту памяти" в Новгородской области. Они нашли останки 23 солдат

Из Новгородской области в Ярославль вернулся отряд "Группа "Поиск". В течение двух недель около 40 его участников жили в палатках и искали останки солдат Великой Отечественной войны. Там проходит очередная "Вахта памяти". Вместе с ярославцами в новгородскую экспедицию отправился Константин Зубакин.

Это - кадры мобильной камеры поисковиков. Новичок ярославского отряда "Группа "Поиск" Антон Воронин за минуту до этой съемки обнаружил на глубине 30 сантиметров останки солдата. Начался процесс эксгумации. Опытные поисковики говорят, что эти минуты каждый дебютант отряда запоминает на всю жизнь.

Александр Серенков, участник поискового отряда: "Есть просто чувство, что должен ты бойца найти, лично ты".

На этой поляне ярославские поисковики в течение последних десяти лет нашли уже более сотни солдат. И это несмотря на то, что работать приходится фактически в навозе. В послевоенные годы на месте бывших окопов и блиндажей были построены коровники. Отходы производства сливались сюда же, поверх останков. В такой почве прекрасно растет борщевик, зато все остальное быстро сгнивает.

Алексей Муратов, участник поискового отряда: "Поляна небольшая, поднятые там бойцы не стреляли. С полным боекомплектом, накрыты минометами, а куда шли – неизвестно".

Ярославский отряд - один из самых опытных в стране. В этом году ему исполняется 25 лет. За время весенней "Вахты памяти" ярославцы нашли останки 23 солдат. В том числе одного немца. Он будет захоронен в братской могиле на одном из немецких кладбищ в Новгородской области, поскольку именного жетона при нем обнаружено не было.

Ольга Серенкова, командир поискового отряда: "У нас подписано соглашение с Германией. В этих местах бои шли в 41-43 годах. Здесь впервые была разгромлена знаменитая дивизия CC "Мертвая голова". Местный краевед в своей книге пишет так: воевала "Мертвая голова" и на Курской дуге, но это была уже другая дивизия. С другим вооружением и составом".

Этой весной в Парфинский район Новгородской области приехали более 30 поисковых отрядов. За 2 недели они нашли свыше 600 солдат Красной Армии. Все они с почестями захоронены на воинском мемориале "Ясная поляна". Поисковикам удалось установить имена лишь 16 человек. Сейчас всероссийская экспедиция "Долина" разыскивает их родственников.

Эльвира Меликова, председатель совета ветеранов Парфинского района: "Спасибо поисковикам!".

70 лет назад в боях за эти земли погибли более 300 тысяч солдат Красной Армии. На сегодняшний день поисковикам удалось найти лишь каждого десятого.

В России сейчас более тысячи поисковых отрядов. Объединяют их несколько десятков крупных региональных организаций, которые проводят экспедиции на своей территории. К примеру, новгородское объединение "Долина" включает около полусотни отрядов. За 27 лет работы они нашли и захоронили более 100 тысяч солдат Красной Армии.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)