Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ярославские школы не получают достаточно учебников

13:08, 22 февраля 2017

В Ярославле школы вынуждены тратить собственные средства на покупку некоторых учебников. Как подсчитали муниципальные власти, в прошлом году школы дополнительно приобрели 22 тысячи учебных пособий за 8 миллионов рублей. Один из лицеев города пытается решить проблему дефицита учебников при помощи их электронных версий.

Учебник по технологии пятиклассники 86 лицея закачивают из компьютера учителя в свои мобильные телефоны. Иначе домашние задания не сделать. Печатных учебников на всех не хватает. Но современные дети в этой проблеме видят даже плюсы.

"Даже очень удобно читать учебник по телефону. Даже когда едешь в автобусе - там просто зашел в учебник по телефону и посмотрел. И рюкзак не надо таскать тяжелый".

Электронные учебники в Ярославле есть сейчас только в 86 лицее. Он выиграл грант в 75 тысяч рублей, купил лицензию на доступ к интернет-библиотеке на три года. Теперь педагоги и ученики пользуются учебными пособиями по музыке, ОБЖ, ИЗО, технологии, физкультуре и основам духовной и нравственной культуры. По этим предметам печатные учебники поступают единичными экземплярами, раз в несколько лет. Регулярно обновляются лишь по основным предметам.

Ольга Большакова, директор лицея №86: "Технология становится тоже очень серьезным предметом. Новые требования в связи с государственными образовательными стандартами, и, конечно, учебник нужен, иначе очень много приходится писать на уроке".

Ученикам такие учебники выдаются только на время урока - по одному на парту.

В школьной библиотеке за учебниками по неосновным предметам дети записываются в очередь.

Ольга Шитова,заведующая библиотекой в лицее №86: "Вот, например, технология - 6 экземпляров, физкультура у нас - побольше. Каких-то 10 каких-то 15".

Для покупки недостающих учебников в лицее даже научились зарабатывать. Дважды в год здесь собирают макулатуру.

Елена Карпунина, заместитель директора по воспитательной работе 86 лицея: "В последний раз мы сдали макулатуру на 6000. 3000 пошли на покупку учебников. Было куплено 6 штук".

В других школах педагоги либо ксерокопируют страницы учебников, либо просят родителей их покупать на свои деньги. Для многодетной семьи Антона Голицына это накладно.

Антон Голицын, многодетный отец: "Приходится тратиться достаточно серьезно. На все тетради и учебные пособия на троих детей 10 тысяч рублей единоразово приходится выложить".

Чиновники департамента образования подсчитали, что закупать электронные учебники для школ города выгоднее.

Елена Ильина, заместитель директора департамента образования мэрии Ярославля: "Около 116 рублей. Дешевле, чем печатный. Это на один год, на один учебник, на одно рабочее место. То есть, это ребенок может пользоваться, сидя за компьютером в школе".

А пока на следующий год школы Ярославля заказали 152 тысячи учебников. Но сколько из них закупят, неизвестно. За последние два года было приобретено вдвое меньше.

Согласно федеральному закону об образовании, школы обязаны за бюджетный счет обеспечить учащихся учебниками и учебными пособиями по утвержденным образовательным программам.

Однако более трети российских школ вынуждают родителей покупать, по крайней мере, некоторые учебники. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта по итогам опроса, проведенного во всех регионах страны. В среднем по России одна семья перед началом этого учебного года потратила на учебники 3 тысячи 400 рублей.

К сентябрю 2016 года лишь 45 регионов страны были полностью обеспечены бесплатными пособиями. Четыре субъекта федерации не заложили в бюджет ни копейки на покупку учебников. Еще в 16 регионах родители оплатили каждую десятую книгу. Минобрнауки предлагает родителям, которых школа вынуждает приобретать пособия за свой счет, сообщать об этом в территориальный орган управления образованием. 

Написать комментарий

Около 2 тысяч человек эвакуированы из здания МГУ из-за угрозы взрыва

22:13, 20 октября 2017

© Юрий Кирсанов / Фотобанк Лори

Около 2 тысяч человек эвакуированы из здания МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах из-за анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Территорию и здание университета проверяют полицейские и кинологи.

Анонимные сообщения о готовящихся взрывах в разные регионы России начали поступать 10 сентября. Сообщения о заложенных бомбах коснулись сотен тысяч человек. Пока что ни одно из сообщений не подтвердилось.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
вчера

Нападение на посетителей торгового центра в Польше не связано с терроризмом

21:57, 20 октября 2017

Польская полиция считает, что нападение мужчины с ножом на посетителей торговой галереи в городе Сталева Воля не имеет отношения к терроризму, передает Интерфакс. Об этом рассказали на польском канале ТВН24 со ссылкой на представителя местной полиции Кшиштофа Побуту.

В результате нападения 27-летнего местного жителя ранения получили 10 человек, двое находятся в критическом состоянии, один человек скончался в больнице.

Злоумышленника задержали и передали полиции другие посетители галереи.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com

    Автобус в Волгограде врезался в световую опору

    21:21, 20 октября 2017

    В Красноармейском районе Волгограда пассажирский автобус, выполняющий рейс по маршруту "55К" на улице Лазоревой наехал на световую опору, передает Интерфакс-Юг со ссылкой на представителя регионального главка МВД Антона Корнаухова.

    По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением.

    В больницу доставили более 10 человек, но часть пострадавших отказались от госпитализации, а часть получили небольшие травмы и были выписаны.

    В пресс-службе мэрии сообщили, что предприятие-перевозчик оказывает всю необходимую помощь полицейским в установлении причин произошедшего.

    Из автобуса был изъят тахограф для установки произошедшего, также опрашиваются свидетели.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments