Ярославские школы не получают достаточно учебников

В Ярославле школы вынуждены тратить собственные средства на покупку некоторых учебников. Как подсчитали муниципальные власти, в прошлом году школы дополнительно приобрели 22 тысячи учебных пособий за 8 миллионов рублей. Один из лицеев города пытается решить проблему дефицита учебников при помощи их электронных версий.

Учебник по технологии пятиклассники 86 лицея закачивают из компьютера учителя в свои мобильные телефоны. Иначе домашние задания не сделать. Печатных учебников на всех не хватает. Но современные дети в этой проблеме видят даже плюсы.

"Даже очень удобно читать учебник по телефону. Даже когда едешь в автобусе - там просто зашел в учебник по телефону и посмотрел. И рюкзак не надо таскать тяжелый".

Электронные учебники в Ярославле есть сейчас только в 86 лицее. Он выиграл грант в 75 тысяч рублей, купил лицензию на доступ к интернет-библиотеке на три года. Теперь педагоги и ученики пользуются учебными пособиями по музыке, ОБЖ, ИЗО, технологии, физкультуре и основам духовной и нравственной культуры. По этим предметам печатные учебники поступают единичными экземплярами, раз в несколько лет. Регулярно обновляются лишь по основным предметам.

Ольга Большакова, директор лицея №86: "Технология становится тоже очень серьезным предметом. Новые требования в связи с государственными образовательными стандартами, и, конечно, учебник нужен, иначе очень много приходится писать на уроке".

Ученикам такие учебники выдаются только на время урока - по одному на парту.

В школьной библиотеке за учебниками по неосновным предметам дети записываются в очередь.

Ольга Шитова,заведующая библиотекой в лицее №86: "Вот, например, технология - 6 экземпляров, физкультура у нас - побольше. Каких-то 10 каких-то 15".

Для покупки недостающих учебников в лицее даже научились зарабатывать. Дважды в год здесь собирают макулатуру.

Елена Карпунина, заместитель директора по воспитательной работе 86 лицея: "В последний раз мы сдали макулатуру на 6000. 3000 пошли на покупку учебников. Было куплено 6 штук".

В других школах педагоги либо ксерокопируют страницы учебников, либо просят родителей их покупать на свои деньги. Для многодетной семьи Антона Голицына это накладно.

Антон Голицын, многодетный отец: "Приходится тратиться достаточно серьезно. На все тетради и учебные пособия на троих детей 10 тысяч рублей единоразово приходится выложить".

Чиновники департамента образования подсчитали, что закупать электронные учебники для школ города выгоднее.

Елена Ильина, заместитель директора департамента образования мэрии Ярославля: "Около 116 рублей. Дешевле, чем печатный. Это на один год, на один учебник, на одно рабочее место. То есть, это ребенок может пользоваться, сидя за компьютером в школе".

А пока на следующий год школы Ярославля заказали 152 тысячи учебников. Но сколько из них закупят, неизвестно. За последние два года было приобретено вдвое меньше.

Согласно федеральному закону об образовании, школы обязаны за бюджетный счет обеспечить учащихся учебниками и учебными пособиями по утвержденным образовательным программам.

Однако более трети российских школ вынуждают родителей покупать, по крайней мере, некоторые учебники. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта по итогам опроса, проведенного во всех регионах страны. В среднем по России одна семья перед началом этого учебного года потратила на учебники 3 тысячи 400 рублей.

К сентябрю 2016 года лишь 45 регионов страны были полностью обеспечены бесплатными пособиями. Четыре субъекта федерации не заложили в бюджет ни копейки на покупку учебников. Еще в 16 регионах родители оплатили каждую десятую книгу. Минобрнауки предлагает родителям, которых школа вынуждает приобретать пособия за свой счет, сообщать об этом в территориальный орган управления образованием. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии