Ярославские школьники подрабатывают на каникулах

В Ярославской области школьники вышли на работу в нескольких компаниях. Им начисляют зарплату и, если что, ребята получат деньги за больничный. Работают подростки по четыре часа в день, передает корреспондент ОТР Эрика Вилль.

Отоспаться в летние каникулы у Дениса и Миши Цыганковых не получается. Ровно в семь утра братья уже находятся на рабочем месте: в механосборочном цехе завода «Красный маяк». Они собирают виброоборудование для строителей.

Цыганковы закончили восьмой класс. На завод пришли по направлению от региональной службы занятости населения.

Миша Цыганков, слесарь механосборочных работ на заводе «Красный Маяк»: «Мы решили сюда устроиться, потому что у нас были потребности, которые родители не могли, к сожалению, выполнить. Мы решили пойти поработать, накопить себе денег на домашний кинотеатр, телефоны».

В цехе близнецы освоились быстро. Говорят, это похоже на урок технологии в школе. Братья уже получили первый аванс - по пять тысяч 600 рублей - это половина минимальной зарплаты в регионе. Деньги тут же были потрачены, как планировалось.

Денис Цыганков, слесарь механосборочных работ на заводе «Красный Маяк»: «Домашний кинотеатр не такой уж и дорогой оказался. Он стоил 4500».

Руководство предприятия предоставляет подросткам льготу на питание: 60 рублей каждое утро поступает на специальные карты, расплатиться которыми можно только в заводской столовой.

Всего на «Красном Маяке» этим летом работают трое школьников. Но один сейчас на больничном, который завод оплачивает. Работой подростков здесь довольны.

Сергей Коротов, наставник, руководитель механосборочного производства: «Чем они удобны: схватывают все налету, вредные привычки у них еще не успели сформироваться».

По новому закону, предприятия с численностью сотрудников больше 50 человек, должны резервировать для подростков один процент рабочих мест.

На работу принимают школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Не берут их только на опасные производства и в органы государственной власти, а также в религиозные организации.

Светлана Воробьева, заместитель директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области: «Существует категория подростков, которая не учится по тем или иным причинам. Может быть, у них трудная жизненная ситуация, может быть какие-то причины, когда они себя ищут и не знают, куда. И в этот момент, чтобы они не гуляли по улице, чтобы не было увеличения роста преступности и вообще, чтоб какую-то социальную обеспеченность им давать, был задуман вот такой вот закон».

Денис и Миша планируют работать на заводе до сентября, потом они вернутся к учебе в школе.

Всего в Ярославской области пока только три десятка организаций выделили рабочие места для подростков. Направления от службы занятости получили 15 школьников.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)