Ярославские следователи собрали экспонаты для музея криминалистики

В Ярославле открылся музей криминалистики - один из режимных музеев страны. Попасть сюда можно только по предварительной заявке и только после предъявления паспорта.

Экспонаты для нового учреждения собирали сотрудники управления Следственного комитета по Ярославской области. Небольшую экспозицию открывает печатная машинка начала XX века и дело о белогвардейском мятеже в Ярославле. Особый интерес представляет коллекция фотоаппаратов и наборы для дактилоскопии.

Создатели музея обещают расширить его, в первую очередь за счет экспонатов об эпохе репрессий и последующих реабилитациях. В обоих процессах следователи принимали активное участие.

Анатолий Полуев, руководитель отдела криминалистики СУ СК по Ярославской области: «Музей только начинает свое существование, свою жизнь. Я полагаю, что со временем добавятся экспонаты. Он станет более объемным и, полагаю, более интересным».

Главная цель ведомственных музеев криминалистики - обучение следователей. Вот почему эти учреждения крайне редко открываются для обычных посетителей и даже журналистов. Наибольшей известностью среди подобных музеев пользуется экспозиция при Главном управлении МВД по Москве - на Петровке, 38. 

Комментарии