Ярославские спасатели проведут мастер-классы по спасению утопающих

Они будто сошли со страниц учебников по ОБЖ. Ярославские спасатели сегодня в роли самих утопающих. Разыгрывают несчастные случаи, о которых рассказывают в школе.

Только за последнюю неделю спасатели помогли десяткам утопающих. Официальных пляжей во всем городе всего три, а люди купаются по всей Волге. И не только Волге. К каждому отдыхающему спасателя не прикрепишь.

Сколько бы ни было вокруг спасателей, прежде всего нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Например, при прогулке на катере необходимо надеть спасательный жилет.

В МЧС решили организовать интерактивное обучение на воде - по всей территории области. Бросать спасательный круг и проверять пульс у манекена детям интересно. Пока это лишь игра, но спасатели уверены, что навыки останутся.

Что нужно взять с собой в лодку, Даня знает с пеленок - вместе с папой каждое лето ездит на рыбалку. Помимо снастей, он сам собирает жилеты и спасательную веревку. По назначению, правд, пока использовать не приходилось.

«Я думаю, что все это должны знать, кто имеет отношение к лодкам, катерам, маломерным и крупным судам, к рекам и морям, все должны знать наизусть», - говорит Даниил Радоман.

Самый ответственный момент - оказание первой помощи. Но школьники говорят, что ничего сложного в этом нет. Даже набор для искусственного дыхания стал простым и понятным. Главное - перебороть собственный страх. После обучения ребятам раздали мороженое и прокатили на катере.

С начала года в Ярославской области утонули 4 человека. А всего в России в этом году на воде погибло более 800 человек. Большинство несчастных случаев происходит на диких пляжах. Главная причина - купание в нетрезвом виде.  

Комментарии