Ярославский музей-заповедник переедет из монастыря в здание военного госпиталя

Ярославский музей-заповедник переедет из монастыря в здание военного госпиталя
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Правительство России поручило Министерству обороны освободить здание военного госпиталя в центре Ярославля. Как сообщает областная администрация, в эти помещения переедет Ярославский музей-заповедник.

Российский кабинет министров подтвердил свое решение выселить один из крупнейших музеев страны – в нем около 300 тысяч памятников – с территории Спасо-Преображенского монастыря.

Охраняемый ЮНЕСКО и полностью отреставрированный комплекс власти возвращают Русской православной церкви. Кроме того, Росимущество уже заключило с РПЦ договоры безвозмездного пользования шестью самыми известными ярославскими церквями, в которых находятся уникальные фрески 17 века. До сих пор эти здания находились в ведении музея.

Ярославский музей в этом году празднует 150-летний юбилей. Ежегодно его посещают более 600 тысяч человек. Здание госпиталя, которое в которое музей должен переехать нуждается в капитальном ремонте. О размере затрат на переоборудование и переезд не сообщается.

"Мы говорим о новом этапе развития музейного дела в Ярославской области. Потому что практически все музеи в определенное время по закону, принятому в 2010 году, должны будут освободить помещения, в которых они находились на протяжении последних десятилетий. Переехать в гражданскую архитектуру для музея – это больше свободы, больше возможности для построения действительно музейных экспозиций", – говорит Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.

Судьбу Ярославского музея разделит и комплекс Переславля-Залесского. Правительство выселяет Переславский музей-заповедник из Горицкого монастыря, хотя тот был упразднен еще в 18 веке. Снова его отстроили только в советское время – именно благодаря музею. В его собрании хранятся более 80 тысяч предметов. Ежегодно музей посещают 200 тысяч человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)