Ярославский бизнесмен восстанавливает усыпальницу семьи Некрасовых

Ярославский бизнесмен восстанавливает усыпальницу семьи Некрасовых
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Ярославский предприниматель Олег Жаров регулярно бывает в семейном склепе семьи Некрасова в селе Абакумцево: с недавних пор эта усыпальница - его собственность. Знакомые покупку не оценили – это ведь не ресторан, не отель и не яхта. Но у бизнесмена свой расчет: через несколько лет склеп и прилегающая территория должны стать Некрасовским центром России.

«И вот они опять, знакомые места, где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста», - написал поэт про свою родную землю. Здесь расположена школа, которую поэт основал и финансировал ее работу. Рядом находится семейный склеп. 

Бизнесмен говорит: когда учил стихи Некрасова в школе, подумать не мог, что будет возрождать фамильную усыпальницу семьи поэта. Исторический объект Олег обнаружил во время прогулки по окрестностям. Склеп был затоплен водой, фрески внутри наполовину осыпались. С помощью местных историков, Жаров выяснил, что когда-то здесь были похоронены близкие родственники Некрасова. Правда, в советское время могилы разорили вандалы.

«Мы заглянули, увидели черную бездонную яму, покорежены
е фрески. Защемило сердце от обиды, что мы, как Иваны, не помнящие родства, вот так относимся к своим предкам», - считает Елена Анкудинова, директор историко-архитектурного комплекса «Вятское».

Выяснилось, что у склепа даже нет хозяина — он не принадлежал ни местному музею Некрасова, ни муниципалитету, ни частному лицу. Сооружение вообще не значилось в числе памятников культуры. Жаров организовал межевание земли и помог муниципалитету отсудить права на владение памятником,
а потом выиграл аукцион на право реставрировать исторический объект.

«Я был поражен, что в этом месте был похоронен отец Николая Алексеевича, его близкие родственники, и в таком состоянии все это находилось», - рассказал Жаров.

Предприниматель заплатил за склеп 120 тысяч рублей,
а в реставрацию планирует вложить несколько миллионов. Сейчас в усыпальнице днем, и ночью открыты двери: помещение проветривают, а пол засыпали песком, чтобы избавиться от накопившейся влаги. До зимы нужно успеть починить крышу. Работы много, окончание реставрации ожидается не раньше, чем через два года.

«И хорошо, что сейчас все это возрождается. Свою внучку я обязательно приведу к этому месту и расскажу, и покажу, она у меня тоже очень интересуется
краеведением», - рассказала местная жительница Светлана.

Большие планы у бизнесмена и на окрестные территории. После реставрации склепа он намерен восстановить школу, построенную здесь Некрасовым в конце 19 века.

По данным министерства культуры, под охраной государства сейчас находится 90 тысяч историко-культурных памяников. Еще 140 тысяч - объекты культурного наследия. Их число постоянно растет, хотя никакой инвентаризации и оценки сохранности памятников из этого списка не проводилось. Впрочем, по некоторым данным, состояние только четверти охраняемых памятников можно оценить как удовлетворительное.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)