Ярославское отделение фонда соцстрахования начало подводить итоги работы за год

Ярославское отделение фонда социального страхование России начинает подводить итоги работы за этот год. Ему удалось помочь 10 тысячам инвалидов в приобретении важных средств реабилитации – от умных будильников до современнейших протезов, передает корреспондент ОТР Эрика Вилль.

Самые дорогие протезы за свою историю выдало ярославское отделение фонда социального страхования России жителю Ярославля. Инновационные изделия стоимостью 7,5 миллионов рублей полностью заменили ему движения пальцев рук.

В этом году фонд выдал инвалидам области более 1000 кресел-колясок, 3 миллиона подгузников для лежачих больных и пять протезов.

Александр Матеша, и.о. управляющего ярославского отделения фонда социального страхования России: «У нас обращаются за год где-то в среднем около 10 тысяч человек. Это область. На этот год нам выделено около 271 миллионов рублей».

Фонд работает со всеми учреждениями для пожилых людей и интернатами для детей и взрослых. Всего их в регионе около 30. В областном геронтологическом центре - 400 проживающих, 270 из них - инвалиды. От фонда социального страхования они получают коляски, трости, ходунки, костыли, и средства гигиены.

Вячеслав Волков, директор Ярославского областного геронтологического центра: «Ну, вот в год подгузников у нас получает где-то в пределах 90 человек. Наверное, на миллион нам поставляет только подгузников фонд социального страхования».

Инвалид по слуху Наиль Абдракипов получил от фонда слуховой аппарат, «умный» будильник и телевизор с телетекстом.

Наиль Абдракипов, подопечный ярославского областного геронтологического центра: «Телевизор с телетекстом! Если программу я недослышу, я могу прочитать».

А Михаил Калмыков мог заменить в фонде старую коляску на новую. Но обычную он не захотел. Искал электроприводную, чтобы легко ездить на дальние расстояния. По оценке специалистов, она ему не положена, поэтому купили ее родственники.

Крутить колеса Михаилу больше не нужно, достаточно нажать на кнопку пульта. Весит коляска 110 килограммов. Развивает скорость до 12 километров в час. Не страшны теперь даже кочки.

Михаил Калмыков, получатель социальных услуг, проживающий ярославского областного геронтологического центра: «То есть какой-то ухаб - я мог перевернуться. А эта - она прочная. Едешь как на танке!».

Сейчас этими колясками заинтересовались и другие инвалиды области. Если медико-социальная экспертиза подтвердит, что они им действительно необходимы, фонд привезет им такие же.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии