В ярославском селе Рахманово жители устроили народный сход, чтобы защитить единственную в округе школу

В ярославском селе Рахманово жители устроили народный сход, чтобы защитить единственную в округе школу
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Ярославской области, в селе Рахманово, жители на народном сходе сегодня решили, что не позволят чиновникам закрыть единственную в округе школу. Сейчас там учатся 25 детей. Власти после ряда проверок уже уволили директора. При поддержке местных жителей этот человек готовится восстановиться в должности через суд.

Школьный автобус сегодня отправится в рейс позже обычного. После занятий – сельский сход. Родители протестуют против закрытия школы. Евгений Шмятков каждый день по сельским ухабам преодолевает полсотни километров. Автобус на 22 места всегда битком.

Чтобы спасти школу, жители Рахманово и соседних деревень пытаются достучаться до чиновников разных уровней. Уже писали в местную администрацию, областную. Дошли до президента. Видеообращение к Владимиру Путину записали школьники.

"Я сама приехала из Москвы и скажу, что в этой школе учат намного лучше даже, чем в Москве. Учителя намного лучше и отношение другое", - говорит ученица Полина Плетнева.

Всеволод Петрович Кубасов вместе с женой в школе работает 45 лет. Их выпускники без труда поступают в столичные вузы. Родители переживают, таких педагогов нигде не найдут. И возмущаются: если рахмановскую школу закроют, путь до учебы растянется еще на 7 километров по сельскому бездорожью.

Две недели у школы нет директора – уволили после проверок. Начались сбои в работе. Дрова, которыми топят классы, закончились, а заказать новые без подписи руководителя нельзя. Родители и педагоги направили обращения к депутатам и главе района – от него зависит судьба школы. Чиновник на диалог не идет.

"Мы писали заявления письменные с просьбой нас принять, мы пытались записаться по телефону. Родители пытались как граждане. То у него нет приема, то он на "больничном". Последние 4 недели глава на "больничном", - говорит Надежда Казанская, директор школы с 2013 по апрель 2014.

Активисты говорят, силы придает осознание безысходности. Если не удастся отстоять школу, могут потерять село. Отсюда начнут уезжать семьи с детьми, а молодежь сюда уже не заманишь.

Стремление чиновников Переславского района закрыть рахмановскую школу идет вразрез с заявлениями правительства. Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отметил, что за 5 лет в стране должны появиться 6 миллионов мест для школьников, в том числе чтобы разгрузить сельские школы – многие работают в две-три смены и находятся в аварийном состоянии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)