• Главная
  • Новости
  • Ярославу из Тамбова в день рождения нужна помощь зрителей ОТР

Ярославу из Тамбова в день рождения нужна помощь зрителей ОТР

Благотворительный фонд «Адели» продолжает собирать средства на реабилитацию детей с ДЦП. Лечение в Москве сейчас проходит четырехлетняя Милана Рябченко из подмосковного Королёва. Деньги на курс собрали зрители нашего телеканала.

Также помощь нужна Ярославу Караваеву из Тамбова. Через неделю у него день рождения. Родители надеются, что, благодаря зрителям ОТР, получится подарить ребёнку лечение в столице. Подробности у Елены Тимоновой.

- Раз - перешагнули - здорово! И ножку - раз - ох ты!

Каждый шаг четырехлетней Милане дается с трудом. В реабилитационном центре девочку учат ходить. Две недели, по пять-шесть часов в день. Результаты не заставили долго ждать.

Константин Мохов, главный врач Центра реабилитации и адаптивной физкультуры «Вместе с мамой»: «Девочке мы помогли в плане двигательного аппарата - то есть укрепили мышцы, в частности - нижних конечностей, спины. Уменьшилась шаткость походки».

До этого курса Милана даже есть самостоятельно не могла. Но специалисты помогли и в этом.

Елена Рябченко, мама Миланы Рябченко: «Сейчас она у нас научилась сама жевать - то есть мы ей кладем фрукты, ягоды, она их сама берет, пережевывает, глотает. То есть еще буквально полгода назад этого не было - она у нас давилась всей едой. Иы ей всю еду протирали, кормили с ложки».

Деньги на курс реабилитации помогли собрать зрители ОТР. Буквально за несколько дней набралась вся сумма.

Такая же помощь сейчас нужна Ярославу из Тамбова.

- Солнце - это звезда, луна - это спутник земли.

В четыре года ребенок умеет читать, увлекается астрономией, изучает окружающий мир. Что у него ДЦП - сразу и не скажешь. Каждый день с мальчиком занимается дедушка, в прошлом учитель физкультуры. Тренажеры, бассейн - все дает свои результаты.

Владимир Караваев, дедушка Ярослава: «Он начал присаживаться и брать предметы с пола. Раньше он наклонялся, он просто наклонялся, и, ну, так как у него еще все-таки движения не уверены, в наклоне он мог упасть».

Когда Ярослав родился, врачи прогнозировали, что ребенок не сможет ни разговаривать, ни ходить. Но мама Людмила им не поверила. Она начала возить сына к разным специалистам и даже освоила технику точечного массажа.

Впрочем, все, что могли, тамбовские врачи для Ярослава уже сделали. Чтобы закрепить результаты и получить новые навыки, мальчику нужна более сложная реабилитация - такая, которую проводят специалисты в Москве.

Людмила Караваева, мама Ярослава: «В этом центре очень хорошая реабилитации. Есть те процедуры, которые мы до этого никогда даже не пробовали. Костюм Адели, капсула биоакустическая, нам очень хотелось бы попробовать, потому что это дает очень большой толчок в развитии таких детей».

Стоит курс реабилитации 164 тысячи рублей. Сумма для Караваевых слишком большая. В семье работает только папа. А через неделю у Ярослава день рождения. Родители мечтают сделать такой нужный ребенку подарок. Если вы хотите помочь Ярославу, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 300. (Елена Тимонова, Рустем Давыдов, Андрей Терехов, Юлия Коняхина, ОТР).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии