Яровая подготовила законопроект о правовом статусе детской онкологии

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект, определяющий правовой статус детской онкологии и правила использования офф-лейбл препаратов для лечения рака, сообщает РИА "Новости".

Закон также определит норму, касающуюся особенностей оказания помощи детям с онкологией. В частности речь идет об официальной возможности использования офф-лейбл препаратов для лечения онкологических и гематологических заболеваний. Эти лекарства не включены в соответствующие стандарты медицинской помощи, их могут использовать только по решению врачебной комиссии.

В случае принятия законопроекта применение препаратов офф-лейбл будут вправе осуществлять федеральные и региональные онкоцентры и медучреждения с соответствующими отделениями. Также будет сформирован перечень эффективно применённых лекарственных препаратов.

"Поэтому законопроектом мы снимаем существующие сегодня сложности при оформлении оплаты лечения детей с применением таких препаратов в рамках программы ОМС. По факту, это снятие барьеров в реализации жизненно необходимой квалифицированной медицинской помощи. Таким образом, препараты "офф-лейбл" приобретают правовой статус и для ОМС", - объяснила Яровая.

Еще один важный момент - законопроект позволяет передавать больного ребенка по достижению 18 лет из детской онкологии во взрослую ровно в день совершеннолетия, независимо от статуса, состояния, этапа лечения и специфики заболевания. Либо будет предусмотрена возможность продолжать наблюдение и лечение в детском стационаре по решению врачебной комиссии медицинской организации.

Как отметила Яровая, обычно передача документов, поиски нового учреждения, транспортировка пациента приводят к вынужденной паузе в терапии и создают "существенную угрозу жизни и здоровью".

"При этом почти никто из взрослых онкологов не специализируется на лечении опухолей детского возраста. По общему мнению детских врачей-онкологов после достижения совершеннолетия пациента "детский рак" не перестает быть "детским раком" и применяемые протоколы лечения по профилю "детская онкология" не теряют своей актуальности", - прокомментировала парламентарий.

Поправки поддержали в федеральном Центре им. Дмитрия Рогачева, Санкт-Петербургском центре им.Березина, онкоцентре им.Петрова, РДКБ, центре им. Алмазова, НИИ детской онкологии, гематологии и транспортологии Р.М.Горбачевой, а также онкологи Екатеринбурга, Оренбурга, Камчатки.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)