Яровая предложила включить в нацпроект «Здравоохранение» раздел, касающийся детских онкозаболеваний

Alexander Tihonovs / Фотобанк Лори

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила правительству РФ предложения, чтобы усовершенствовать систему оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями, сообщает ТАСС.

По ее словам, они позволят выполнить поручения президента о выстраивании современной комплексной системы помощи детям от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения. Яровая считает, что необходимо создать единую систему обращения в медучреждение по месту жительства, чтобы родители заболевшего ребенка были освобождены от необходимости оформлять документацию после первичного обращения.

Также вице-спикер предложила упростить порядок выдачи квот на получение высокотехнологичной медпомощи ребенку без переоформления повторных заявок и включить протонную терапию в перечень услуг ОМС. По ее словам, это один из эффективных методов лучевой терапии у детей.

"Учитывая специфику онкологического заболевания, возникающего в детском возрасте, предусмотреть возможность для детей с онкологическими заболеваниями после достижения ими 18-летнего возраста продолжать наблюдение и лечение в детском стационаре хотя бы в течение 3 лет, до 21 года", - отметила Яровая.

Еще одна инициатива направлена на то, чтобы включить в нацпроект "Здравоохранение" раздел, касающийся детских онкозаболеваний. Также предлагается создать на базе уже существующих онкологических центров 10 опорных межрегиональных референс-центров с лучшим современным оборудованием. А на базе Центра им. Дмитрия Рогачева могут создать единый федеральный регистр с системой мониторинга, обеспечивающий взаимодействие между всеми онкологами федеральных и региональных медучреждений.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)