Ястреб Марик начал патрулировать территорию аэропорта в Нижнем Новгороде

Территорию аэропорта Стригино в Нижнем Новгороде теперь патрулирует штатный орнитолог с ястребом. Этот хищник одним своим видом распугивает ворон и воробьев, которые могут случайно попасть в двигатель самолета и стать причиной аварии. 

Двухлетняя самка с мужской кличкой Марик выросла в дикой природе. Сейчас орнитолог аэропорта учит птицу есть с руки и по команде садиться на перчатку. Самостоятельно летать ястребу не позволят, да и охотиться нет необходимости - птицу кормят в аэропорту. 

"У них, у всех этих ворон и чаек в генах заложено: хищник - это смерть. А ястреб - это смерть стопроцентная. Поэтому присутствие птички на полосе будет для них нежелательное и опасное. Они будут избегать это место. И если мы длительное время будем на полосе работать, птицы будут появляться здесь реже и реж", - говорит орнитолог Игорь Голубев. 

Кроме Марика, птиц с территории аэропорта отпугивают и при помощи целого комплекса оборудования. Специальная машина транслирует через громкоговорители тревожные для птиц звуки в районе взлетно-посадочной полосы. Но сотрудники аэропорта отмечают, что ястреб не менее эффективен, а его содержание обходится дешевле.
 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии