Ястребиная вахта. В Новгородском кремле хищные птицы защищают памятники от ворон и голубей

Ястребиная вахта. В Новгородском кремле хищные птицы защищают памятники от ворон и голубей
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Великом Новгороде сегодня очередную смену в музее-заповеднике отдежурили... три ястреба. С помощью хищных птиц сотрудники Новгородского кремля борются с воронами и голубями. Те стали реальной угрозой для памятников архитектуры.

Сокольник Анна Михайлова выходит на охоту вместе с ястребом. Еще держит на руке хищника, а в кремле уже - птичья паника.

Анна Михайлова, сокольник: "Вороны - вообще социальные птицы. Если присутствует опасность, они передают другим воронам. Собираются в стаи".

Три ястреба несут вахту поочередно. Выпускают хищников на охоту ранним утром и поздним вечером - когда в парке нет посетителей. Зима в этом году была теплой, и в Великом Новгороде развелось небывалое количество ворон и голубей. Они оказались серьезной угрозой городским историческим памятникам.

Елена Петрова, начальник отдела инженерно-технического обеспечения Новгородского музея-заповедника: "Птицы садятся на крыши - помет стекает по стенам зданий. Памятник "Тысячелетие России" мы мыли вот буквально недавно, к празднику Новгорода".

Птичий помет - едкий и глубоко въедается в камень и бронзу. Чтобы отмыть главный символ Великого Новгорода от птичьего помета, нужно более 1 миллиона рублей - специалистов приглашают из Санкт-Петербурга, специальные моющие средства для памятников очень дорогие.

А кроме памятника "Тысячелетие России", отмывать приходится купола многочисленных соборов, стены древних палат и самого кремля. В крепости уже пытались бороться с нашествием птиц с помощью звука - включали запись криков хищников. Фонограмма была североамериканская. Новгородские вороны заокеанских хищников не испугались. Теперь на птиц воздействуют комплексно.

Анна Михайлова, сокольник: "Ястреба-тетеревятники, сокол-сапсан, тревожные крики ворон, галок. Собственно хлопот крыльев. Филин в сумерки включается".

До сих пор в стаях, летающих над новгородским кремлем, специалисты насчитывали до тысячи ворон. Как только в крепости поселились ястребы, птиц стало в разы меньше. В ближайшее время работники кремля планируют дополнительно установить на карнизах крепостных зданий специальные шипы.

А в большинстве столиц Евросоюза придумывают свои способы борьбы с птицами. Так, в Брюсселе приняли закон об эвтаназии голубей и выделили на это 45 тысяч евро на год.

В Мюнхене уже 20 лет как запрещено кормить голубей. Ну а самый радикальный метод предложили англичане. Власти города Ройстон пытались обязать местные кафе включить в меню пирог из голубей по средневековому рецепту, чтобы просто съесть всех птиц. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)