В Кремле комментировать инициативу Киева пока отказались

Яценюк хочет привлечь Россию к ответу в Гаагском суде за присоединение Крыма

Фото: Александр Максименко / РИА Новости

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение прокуратуре начать процесс привлечения России к ответственности за агрессию против Украины и за присоединение Крыма в Гаагском трибунале. Об этом сообщает Интерфакс.

"Мы подготовили соответствующий проект заявления в соответствии со статьей 11 Римского статута, и такое заявление должно быть отправлено в Гаагский трибунал и органы прокуратуры, а именно Генпрокуратура Украины должна неотложно начать процесс в Гаагском трибунале о привлечении России к ответственности за агрессию против Украины", - заявил Яценюк.

Премьер считает, что присоединение Крыма к России проводилось с нарушением международного права. Он ссылается на выводы Киевского института судебных экспертиз по высказываниям президента России Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу.

"По поручению правительства министерство юстиции обратилось в Киевский институт судебных экспертиз. Я проинформирован о том, что вчера сделаны выводы институтом судебных экспертиз относительно высказываний российского президента Владимира Путина и министра обороны Шойгу, касающихся аннексии Крыма. Согласно выводам института, такие высказывания содержат признаки нарушений международного права - с выдачи прямых указаний относительно аннексии Крыма и осуществления военной интервенции против Украины", - добавил Яценюк.

В Кремле комментировать инициативу Киева пока отказались. "Здесь мы не знаем деталей, там много разных инициатив, поэтому мы пока ничего не можем сказать на эту тему", - заявил "Интерфаку" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Комментарии

МОЛНИЯ!!! Die Zeit: Запад стремится захватить украинский чернозем http://www.xx-centure.com.ua/archives/14604