Яценюк: Прямых переговоров с ДНР и ЛНР не будет

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня заявил, что никакого прямого диалога с Донецкой и Луганской республиками не будет. Глава правительства выступил за возвращение к женевскому формату переговоров, в которых представители непризнанных государств не участвовали.

Министерство обороны Украины, в свою очередь, сегодня пообещало в ближайшее время направить в зону силовой операции сверхмощные самоходные гаубицы "Пион". Орудие калибром 203 мм способно одним попаданием уничтожить жилую многоэтажку. Гаубицы были сняты с производства в 90-м году. Украинские ремонтные заводы уже восстановили первую партию "самоходок".

Глава МИД России Сергей Лавров сегодня заявил, что указ президента Украины Петра Порошенко об экономической блокаде Донбасса может быть этапом подготовки вторжения на территорию непризнанных республик. Он призвал Киев отказаться от агрессивных планов и перейти к прямому диалогу с руководством ополченцев.

"В качестве ближайшего шага, призываем наладить устойчивые контакты между Киевом и представителями Донбасса с целью выхода на взаимоприемлемые договоренности. Запад должен стимулировать этот процесс, а не стремиться безоглядно поддерживать все, что делают партии войны в Киеве, закрывая глаза на вопиющие нарушения прав человека, откровенное беззаконие и откровенные преступления", – сказал Лавров.

И сегодня Яценюк объявил, что готов подписать соглашение о создании правящей коалиции в Верховной Раде. Проект документа появился 14 ноября на сайте партии "Блок Петра Порошенко". Это политическое объединение и "Народный фронт" Яценюка победили на октябрьских выборах. Спикер парламента Александр Турчинов сообщил, что первое заседание Рады нового созыва может состояться уже 2 декабря. 

Комментарии