На языке соседей. В Москве работает бесплатная школа изучения языков стран СНГ

Сегодня в Москве можно изучить языки тех стран, откуда приезжает больше всего трудовых мигрантов. Специализированная школа работает в парке "Музеон". Там бесплатно можно освоить хотя бы на минимальном разговорном уровне таджикский, узбекский, казахский и молдавский языки.

Четыре вечера в неделю в летнем павильоне собирается от пяти до 40 человек - чтобы выучить язык наших соседей.

Кто-то учит языки для работы. Но большинство учеников зубрит спряжения глаголов из любопытства. Алексей работает в турбизнесе, а экзотические языки - молдавский и казахский - учит для души.

Вера Плаю вышла замуж за москвича. При ближайшем рассмотрении москвич оказался с молдавскими корнями.

Вера Плаю: "Я пытаюсь фрагментами общаться на молдавском, но в его случае его знание молдавского языка тоже сильно хромает - он большое количество лет проживает в России. и даже заканчивал здесь школу. Мы вместе пытаемся осваивать этот процесс, на пару".

Идею школы языков мигрантов придумала художница Ольга Житлина. Она планировала арт-проект. За 3-4 занятия полиглоты смогли бы выучить десяток разговорных фраз и традиции тех трудовых мигрантов, которых больше всего в Москве. В результате родилась школа, где представители диаспор с высшим педагогическим образованием в течении трех месяцев учат всех желающих своему родному языку.

Вероника Сергеева, куратор образовательной программы: "Посмотрели на статистику - это Узбекистан, Таджикистан, это главные страны, откуда к нам приезжают люди".

Программист Алексей Сивцов учит молдавский и таджикский, собирается изучать грузинский, литовский. Алексей к дополнительному лингвистическому образованию подошел со своеобразной логикой "айтишника".

Алексей Сивцов, студент школы языков мигрантов: "Изучая языки, видишь сходные слова, сходные конструкции в языках. На мой взгляд, где-то они должный сойтись и это должно облегчить общее запоминание и изучение языка".

За три месяца существования школы студентов уже научили самым необходимым разговорным фразам, сейчас они уже читают персидских и румынских поэтов. В планах школы - ввести курсы армянского, азербайджанского и украинского языков.

Сегодня в Москве можно изучать бесплатно и другие языки. Китайский преподают на межвузовском факультете МГУ, правда, платить не надо только студентам-бюджетникам. А при центре "Вон Гван Седжон" можно выучить корейский. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)