Кто может воспользоваться услугами социального такси, какие документы необходимо предъявить для проезда и довольны ли новыми машинами водители и клиенты.

Эх, прокачу! В Петропавловске-Камчатском собираются расширить парк социального такси

Кто может воспользоваться услугами социального такси, какие документы необходимо предъявить для проезда и довольны ли новыми машинами водители и клиенты.

В Петропавловске-Камчатском успела стать востребованной услуга социального такси. Воспользоваться машиной могут пенсионеры и люди с проблемами по здоровью, для которых это такси стало шансом свободно и комфортно перемещаться по городу.

Это такси работает с февраля этого года. Воспользоваться его услугой могут инвалиды всех групп и ветераны Великой Отечественной войны. Чаще всего его заказывают для посещения социальных объектов – больниц, пенсионного фонда, почты и банков.

Однако, чтобы воспользоваться им, нужно предоставить ряд документов. «Паспортные данные, он должен быть прописан в нашем городе, либо же временная регистрация – это тоже действительно, и справочки об инвалидности. Мы требуем копии, только ксерокопии. Они хранятся в базе данных, мы никому не показываем. И при повторной поездке мы уже не требуем, если справочка бессрочная, то есть не требуем. Мы их уже знаем, адреса, телефончики, мы связываемся с ними», – отмечает диспетчер Надежда Матвиенко.

Разия Юступова – инвалид второй группы. Самостоятельно передвигается ей трудно. На днях пенсионерка записалась на прием к врачу и воспользовалась услугами социального такси. О его существовании пенсионерка узнала случайно. «Да я четвёртый раз только. Я не знала, все лето сидела дома и не знала. Потому что я с автобуса вышла, смотрю: такси стоит», – рассказывает пенсионерка.

В салоне автомобиля – все для удобства пассажиров. Машина оснащена поручнями и 7-ю посадочными местами с ремнями безопасности. В такси находится социальный работник, который провожает клиента от дома до такси и обратно. От такого авто в восторге и клиенты, и водители. «Машина хорошая, мне нравится тем, что гидроусилитель руля на ней есть, двигатель приемистый такой хороший, мощный, легко в управлении машина. Машина полноприводная, АВД включается автоматически», – объясняет водитель Николай Бурнайкин.

В автомобиле есть специальный подъемник для инвалидов-колясочников. Он работает от пульта управления и может поднимать до двухсот килограммов. У работников специального дома ветеранов в планах приобретение еще нескольких подобных автомобилей. «Конечно, перспективы есть, поскольку услуга востребована. Наверное, в дальнейшем мы будем приобретать еще дополнительно машины оборудованные аппарелями, то есть подъемниками для инвалидов-колясочников, потому что до организации такой службы, конечно, людям с ограниченными возможностями было сложно выехать из дома. Сейчас такая возможность у них есть», – отмечает Наталья Сычева, заместитель директора камчатского специального дома ветеранов.

Социальное такси работает во многих регионах страны. На Камчатке оно действует пока только в трех городах: Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизово.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)