Эка невидаль – экобокс! Жители Рыбинска используют для утилизации мусора специальные контейнеры - экобоксы

Что за опасные отходы складывают в оранжевые контейнеры, кто проверяет содержимое экобоксов, а кто их портит, и сколько квадратных метров земли загрязняет одна пальчиковая батарейка.
Эка невидаль – экобокс! Жители Рыбинска используют для утилизации мусора специальные контейнеры - экобоксы
Бориса Джонсона обвинили в нарушение чайных традиций
В Словакии 12 человек погибли в результате ДТП
В Чебоксарах провели рейд против несанкционированной торговли
Пострадавшие от паводка жители Иркутской области получили компенсацию
В Краснодарском крае МЧС удалось локализовать 3 очага природных пожаров
СМИ: Соколов убил студентку, когда она спала
Таможенники выдали 700 миллионов акцизных марок
На трассе М-11 завершились строительные работы
В Бразилии стартовал саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 14.11.2019, 01:00. Полный выпуск

В Рыбинске сегодня подведены первые итоги эксперимента по сортировке мусора. Два месяца назад в городе появились специальные экобоксы, куда, как оказалось, люди старательно складывают использованные лампочки, градусники и батарейки. Все это затем отправляется на безопасную утилизацию. Опыт признали удачным и на достигнутом власти решили не останавливаться.

Специалист департамента ЖКХ Дмитрий Кондратьев каждую неделю проверяет оранжевые контейнеры. Сюда жители Рыбинска теперь выбрасывают отработанные лампочки, батарейки и градусники. Сотрудники коммунальных служб должны два раза в месяц проверять контейнеры и по мере необходимости отправлять накопившийся мусор в Ярославль - для безопасного уничтожения.

Эти яркие боксы появились в начале осени, и уже через месяц был собран первый «урожай»: 814 лампочек и по 100 - батареек и градусников! Контейнеры опустошили, и теперь рыбинцы собирают новую партию вредных отходов.

Сейчас в Рыбинске установлены 14 экобоксов в разных районах города. В каждом экобоксе - 2 отсека. Первый - для отработанных галогеновых и люминесцентных ламп, второй - для старых ртутных градусников. В некоторых боксах есть третье отделение - для батареек. Отсеки внутри имеют специальное покрытие. Есть даже устройство, чтобы световые приборы не разбивались.

Для удобства горожан их размещают на площадках по сбору бытового мусора. Контейнеры прочно прикрепляют к бетонным основаниям, чтобы их не смогли унести. Отходы из оранжевых контейнеров вывозят прямо на специализированные предприятия, где они сразу отправляются в переработку. Стоимость переработанного сырья такая же, как у первичного. Но специалисты говорят, что от проекта ждут не экономического, а экологического эффекта.

Галина Качалова, начальник отдела по охране окружающей среды администрации г.Рыбинска: «Жители покупают эти лампы...А дальше куда? Эти лампы появляются в мусорных камерах, в контейнерах на площадках и в конечном итоге - на полигоне. Как следствие, загрязнение окружающей среды ртутью».

Приглянулись оранжевые экобоксы и вандалам - отдельные контейнеры, по словам коммунальщиков, уже нуждаются в ремонте и даже замене. Также выяснилось, что в них, кроме лампочек и батареек, попадают окурки, бутылки и другой мусор. Тем не менее, до конца года в городе планируют установить еще 9 экобоксов.

Подобные экобоксы сейчас появились практически во всех городах России. В Петербурге их даже начали устанавливать в школах. В какой-то степени появление таких контейнеров лоббировали производители электротехники и источников питания. Известно, что только одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, а разбитая энергосберегающая лампа может отравить парами ртути всю квартиру. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)