Кто оплатил энергетическое перевооружение школы, как оно сказалось на здоровье и успеваемости учеников и сколько обычных лампочек заменяет один светодиод.

Экономичный светоч знаний. Челябинская школа сэкономила четверть миллиона рублей на энергосберегающих технологиях

Кто оплатил энергетическое перевооружение школы, как оно сказалось на здоровье и успеваемости учеников и сколько обычных лампочек заменяет один светодиод.

Одна из челябинских школ сэкономила более 250-ти тысяч рублей на энергосберегающих технологиях. Ровно год назад в здании заменили обычные лампочки на светодиодные. Это не только уменьшило затраты на электроэнергию, но и сберегло зрение школьников и повысило их успеваемость.

Директор 147-ой школы сегодня в роли опытного экскурсовода. Он демонстрирует, как лампа в помещении включается и выключается автоматически благодаря датчикам движения.

Она погаснет где-то через минуту. Когда будет понятно, что нет никого в помещении, она реагирует на движение.

Всего полгода назад путь к знаниям освещали обычные лампочки. Иначе, как "энергетические вампиры" в школе их не называли. Освещение от них тусклое, а энергии потребляли много. Все это отражалось на школьном бюджете.

Евгения Подина, учитель начальных классов школы №147  г. Челябинска: «Завхоз всегда бегала, выключала свет,  потому что затратно было. Сейчас у нас светло всегда. Это благо для школы, и экономия, и комфортные условия для детей».

Энергосберегающая программа на Южном Урале проводится впервые. Эта школа стала экспериментальной площадкой. На энергетическое перевооружение власти Челябинска не потратили ни копейки. Все сделано за счет денег частных инвесторов и обошлось почти в два миллиона рублей. Одна энергосберегающая лампочка заменяет 12 обычных и служит в 20 раз дольше. У школьников стали меньше уставать глаза и повысилась успеваемость.

Полина Вершинина, учащаяся 11 «А» класса школы №147  г. Челябинска: «Свет стал ближе к дневному, удобно очень».

Только за полгода на энергосберегающих технологиях в 147-ой сэкономили почти 250 тысяч рублей. А недавно светодиоды появились не только внутри здания, но и по периметру школы и на спортивной площадке. При таком освещении желающих вести здоровый образ жизни прибавилось. Подобные энергосберегающие лампы вскоре появятся во всех школах Челябинска.

 Энергосберегающие технологии в школах позволят сократить бюджетные расходы в масштабах страны как минимум на несколько десятков миллионов рублей. Кстати из-за тотальной компьютеризации образовательных учреждений расход электричества возрос. Впрочем, эту проблему тоже можно решить. Например, на всех школьных ЭВМ Австралии установлена специальная программа, которая автоматически выключает компьютер, если им не пользуются ученики.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)