Экономист Александр Ракша: От введения санкций пострадают все

- Судя по всему, США запускают первую стадию санкций. Насколько верен народный тезис - рядовым гражданам еще лучше, когда запрещают въезд чиновникам. Теперь же все будет крутиться в стране, никто ничего вывозить не будет?

- Я бы не торопился. Безусловно, что-то будет. Над кем-то, может, поглумимся. Но в целом, пока что все это будет на уровне угроз. На самом деле, есть давняя тема. Ее используют не первый год в давлении на Россию. Это сланцевый газ. Но пока что добыча этого газа настолько дорогая, что делает ее поставки, тем более, заменить этим российские ресурсы экономически нецелесообразно.

- То есть, невозможно найти болевые точки, с точки зрения экономики, не причинив себе боль?

- От введения санкций пострадают все. Меньше всего США, у них в этом смысле руки развязаны. Но реально подействовать на Россию они не могут. Товарооборот у нас небольшой и не критический, даже если его полностью закрыть, поэтому американцы пытаются ввести санкции руками европейцев. В первую очередь, немцев. Германия пострадает первой. Треть энергоресурсов там из России, значительная часть экспорта приходится на Россию. Чисто геополитически России - союзник Германии. И Германия давно привыкла, что они - основной переговорщик с Россией со стороны Запада. Но сейчас есть противовес. Как только Германия ставит жесткий барьер между собой и Россией, это означает охлаждение отношений и движение России в сторону Китая, чего немцы допустить не могут. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)