Эксперимент удался? Ведущая новостей ОТР бросает курить

Эксперимент удался? Ведущая новостей ОТР бросает курить
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей

Пока страна привыкает к новым правилам, в обществе не утихают споры о целесообразности такой борьбы с курением. Принесет ли она пользу в реальности? 

Вот мнение юриста, полномочного представителя Правительства РФ в Высших судебных инстанциях Михаила Барщевского: "Что касается нашего закона, то я бы назвал его самым глупым. Ко многим законам можно придраться из принятых в последнее время, но этот - самый глупый. Ведь хорошо известно, что реклама табака направлена не на тех, кто уже курит, а на тех, кто не курит - чтобы они закурили. В этом интерес табачных компаний. Здесь надо ставить жесточайшие ограничения. Более того, я недавно узнал, что у нас на всю Россию врачей, которые профессионально борются с зависимостью - менее ста человек. Вообще известно, что лучший способ борьбы с головной болью - это гильотина. Вот ровно по этому пути и пошли законодатели в данном случае".

Один из тех самых врачей на днях попытался отучить от курения ведущую новостей ОТР Марину Калинину. Много раз пыталась бросить - все безуспешно. В этот раз, судя по всему, получилось.

Как показало исследование известного рекрутингового агентства, самая нервная работа у специалистов по освобождению заложников, авиадиспетчеров, пожарных и журналистов. А особенно - у телеведущих.

Марина Калинина - ведущая новостей Общественного телевидения России - тоже человек с расшатанными нервами. Оно и понятно - одна ответственность чего стоит. Марина - лицо канала. Чтобы не случилось во время записи или за кадром - Марина должна улыбаться.

 После эфира Марина восстанавливает силы чашкой кофе и сигаретой. К вредной привычке Марины коллеги относятся снисходительно, чего не скажешь о домашних. Муж и ребенок едва ли не огнетушителем пытаются погасить страсть к табаку.

"Читала книжки, пластыри наклеивала, пила таблетки. Все бесполезно. Еду сейчас в клинику к доктору , который обещал меня от этой пагубной привычки избавить. Не знаю - немного нервничаю, конечно, но уже раз решилась - так решилась".

В этот раз Марина решила прибегнуть к более радикальному методу, такому, чтобы раз и навсегда.

Марат Агинян, психиатр-нарколог: "Чтобы курильщик бросил курить, он делает одну-две попытки максимум. И перестает это делать, и дальше всем внушает и себе внушает, что это невозможно. Ему нужен шаман, колдун, волшебство какое-то, и каждый раз это не работает, и он говорит: вот видите, это не лечится".

Борьба с курением должна проходить под девизом "Анализируй то! Анализируй это!".

"Бросил, сорвался – проанализируй, почему сорвался. И снова бросай. Снова сорвался - снова проанализируй, снова бросай. Три - четыре раза. Есть статистика, которая показывает, что пятая попытка обычно успешна", - говорит врач.

Марина сбилась со счета, сколько уже было неудачных попыток. Но решила: пятая, не пятая, но попытка будет успешной.

Марат Агинян, психиатр-нарколог: "В этой болезни человек принимает активное волевое участие. Ни в одной болезни – "нет", в этой - "да". Отсюда вытекает - что путь к выздоровлению есть, но через осознанные правильные шаги с его стороны".

Правильным, осознанным шагом было попробовать еще один, очередной метод. Кодирование - вот панацея от никотиновой зависимости - так считают те, кто кодированием собственно и занимается. Метод распространенный - в Сети тысячи объявлений. Метод дорогой, и довольно спорный.

Александр Белохин, генеральный директор частной клиники: "Я большой, взрослый человек, все на свете видел. Я просто передаю ей те мысли, которые идут из моей головы".

В исполнении Александра Александровича Белохина кодирование выглядит как считалочка: "Курим, не курим! Курим, не курим!".

"Наслаждаемся табаком. Не знаю, какое уж от этого удовольствие. На мой взгляд, табак - скверное изделие. От этого желтеют пальцы и зубы. Говорят , что люди от этого стареют", - говорит Белохин.

После нескольких затяжек "вслепую" и краткой лекции о вреде курения, доктор Сан Саныч заверил Марину, что она уже на полпути к здоровой жизни.

Александр Белохин, генеральный директор частной клиники: "Таким образом вам надо продержаться максимум двое суток".

Эксперимент на силу воли телеведущей стартовал.

"Достаточно своеобразный метод, конечно. Но - посмотрим, что будет до конца дня сегодня и завтра. Буду рассказывать тебе обо всех своих ощущениях", - поясняет ведущая.

Прошло 20 часов. Марина Калинина готовится к эфиру. Пачка сигарет лежит в сумочке - пока запечатанная.

"Курить очень хочется, потому что эфир это всегда адреналин своего рода, но, ты знаешь первый эфир у меня был в 10 часов - я так и не сходила покурить. Хотя спустилась вниз на улицу, постояла там, знаешь, как ритуал какой-то такой. Сейчас вот  не знаю, курить хочется, но постараюсь перебороть это состояние. Вот со вчерашнего дня почти сутки получается, я не курю".

Не хочется делать рекламу, но, похоже, наша героиня действительно сделала серьезную заявку на то, что бросила курить. Кодировка ли помогла, или широкое внимание общественности - за Марину болеет вся редакция - не ясно. Эксперимент продолжается. Марина говорит, что по-прежнему не курит. 

По числу курильщиков, наша страна то ли четвертая, то ли пятая в мире. Во всяком случае, у нас и у болгар одинаковая доля любителей табака. А тройка лидеров выглядит интересно. Это Чили, Папуа-Новая Гвинея и Австрия. Уж казалось бы, совсем благополучная страна. А курящих почти полстраны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)