Эксперты: Запад сделал ставку на Порошенко потому, что тот будет более управляемым

Эксперты: Запад сделал ставку на Порошенко потому, что тот будет более управляемым
На Сахалине и Курилах почти 600 предпенсионеров получили новые профессии
Угледобывающий холдинг «Колмар» построит дома для своих работников в якутском городе Нерюнгри
Новости, 22.11.2019, 12:00. Полный выпуск
ФСБ раскрыла банду аферистов с золотом в Дагестане
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП

Российскую позицию по поводу выборов сегодня объявил Сергей Лавров. По словам главы российского МИДа, Москва к ним относится с уважением. Что означает победа Петра Порошенко на выборах для Украины и для России? Свое мнение сегодня высказывали политологи.

Петр Порошенко – депутат Верховной рады. Занимает седьмую строчку в журнале Forbes в списке самых богатых людей Украины, его состояние оценивается примерно в полтора миллиарда долларов. Он владелец бренда Roshen, а также нескольких заводов на Украине и в России. Большинство политологов считают: международное сообщество признает Порошенко законным президентом.

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени М.В. Ломоносова: "Запад сделал ставку на Порошенко, а не на Тимошенко, он посчитал, точнее аналитики, что Порошенко будет более управляемым, более популярным, что свежий президент сможет реализовать те задачи, которые перед ним поставят, в отличие от неуправляемой Тимошенко, не умеющего говорить Кличко, фашиста Тягнибока и Яценюка, который в принципе не похож на политика, а скорее на кабинетного ученого".

А вот Кремль пока демонстрирует осторожность. Слова "признание результатов выборов" в официальных заявлениях пока не звучат. Сергей Лавров, министр иностранных дел: "Мы, как неоднократно говорил президент, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко. Единственное – я бы очень не хотел, чтобы заявленная им готовность к диалогу обуславливалась некими оговорками, как он, в частности, упомянул, что будет готов к диалогу с нами при посредничестве ЕС и США".

По мнению юристов, вообще легальность этих выборов под большим сомнением, поскольку они не предусмотрены действующей конституцией страны, и юридически Виктор Янукович по-прежнему является президентом Украины. Но политического будущего у него нет, а проблемы на Украине надо решать уже сейчас. И Петр Порошенко может стать как раз тем человеком, который сможет вести переговоры как внутри страны, так и на международной арене.

Ирина Кобринская, исполнительный директор Фонда перспективных исследований и инициатив: "Мне кажется, что Петр Порошенко произведет замену в правительстве, уберет одиозные фигуры, уберет те фигуры, которые воспринимаются в обществе как представляющие интересы только Запада, не представляющие интересы юга и востока страны".

Впрочем, некоторые политологи сомневаются в способности Порошенко взять ситуацию в стране под свой контроль. И связано это прежде всего с разгорающейся гражданской войной, а кроме того, у него нет команды единомышленников

Алена Березовская, главный редактор портала "Украина.ру": "Господин Порошенко не управляет самим собой, не управляет своей позицией, у него нет своей команды, у него нет своей фракции".

Ростислав Ищенко, украинский политолог: "Любой избранный президент, Порошенко в том числе, а может Порошенко в первую очередь, не имеет механизма влияния на ситуацию, потому что в стране идет гражданская война. В условиях гражданской войны реально власть находится в руках тех людей, которые контролируют боевые отряды, и в том месте, в котором эти боевые отряды сосредоточены".

Скорее всего, говорят эксперты, для Петра Порошенко решение проблемы на юго-востоке страны и станет экзаменом на политическую зрелость. Если он его успешно сдаст, то есть сохранит целостность Украины, не прольет кровь и сумеет соблюсти интересы русского населения, то и запад, и Кремль признают его законным лидером страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)