Электронная школа. Отныне в Великом Новгороде попасть в учебные заведения можно только через турникет

Электронная школа. Отныне в Великом Новгороде попасть в учебные заведения можно только через турникет
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В школы Великого Новгорода отныне так просто не попасть. Там ввели новый порядок прохода в здания. Ученики и педагоги должны прикладывать к турникету специальную карту. Эти нововведения – лишь часть большого федерального проекта «Электронная школа».

У входа в школу № 23 теперь всегда очереди по утрам. Возле турникетов незадолго до звонка собираются более 700 человек – ученики и педагоги. Чтобы попасть на занятия, каждый должен приложить свою электронную карту к турникету. Дольше всех с этой задачей справляются ученики младших классов.

«Проблема безопасности вообще не решена. Я считаю, что эти турникеты только опасность и представляют. Мы вообще ничего не понимаем, какая-то толкотня с утра, и все будут терять карточки», – говорят родители.

В администрации школы недовольным возражают – электронные турникеты в школе установлены по согласованию с родителями. На классных собраниях идею поддержали почти половина присутствующих. Монтаж турникетов не стоил родителям ни копейки. Карта и первый месяц обслуживания тоже никаких затрат не потребуют. А в дальнейшем подписка обойдется в 80 рублей в месяц.

«Эта система позволит не только более качественно обеспечить пропускной режим, защитить детей, находящихся в образовательном учреждении от, скажем так, внешних посетителей, которые очень часто беспокоят нас, особенно торговые представители», – говорит Вера Иванова, директор школы №31.

К установке турникетов готовятся сейчас и в другой школе – номер 31. Родители учеников пока настроены скептически – боятся, что турникеты станут опасной преградой в случае пожарной эвакуации. Но представители фирмы-установщика говорят, родительское беспокойство – явление нормальное, но напрасное. Такие турникеты уже успешно используются в школах двадцати российских регионов.

«Даже есть расчет пожарных рисков по каждой школе, где расчет ведется, исходя из того, этот выход закрыт, то есть выйти всегда со школы можно будет», – говорит Игорь Гудков, директор фирмы-подрядчика.

Чиновники из Минобразования утверждают: электронные турникеты в школах – вещь необязательная. Если родители против – никто настаивать не будет. Однако, такие системы – часть большого проекта «Электронная школа».

«Это путь, который уже в других регионах существует, он уже опробован и сегодня очень многие руководители, общаясь друг с другом, говорят, о том, что это действительно действенная система», – говорит Светлана Матвеева, председатель комитета образования Великого Новгорода.

В скором будущем новгородские школьники с помощью электронной карты будут оплачивать обед в школьной столовой, открывать индивидуальные шкафчики, брать книги в библиотеке. Но только в том случае, уверяют в областном министерстве образования, если система устроит родителей. Если нет – турникеты в школе № 23 обещают демонтировать.

Между прочим, турникеты в российских школах далеко не новинка. Одними из первых их опробовали в Ульяновске еще в 2006 году. Скоро такие аппараты установят во всех учебных заведениях страны. Но уже сегодня ясно, что эта система несовершенна. К примеру, школьник может передать свою электронную карту товарищу, который и приложит ее к турникету, а сам просто прогуляет уроки. Однако, согласно электронной отчетности он будет находиться в школе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)