Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Элла Памфилова: Должность уполномоченного уникальна. У него один начальник - Конституция

Тех, кому на роду написано защищать интересы людей, у нас в стране много. Одна из самых известных фамилий - Элла Памфилова. В большой политике она с конца 80-х: была депутатом Верховного Совета СССР, министром соцзащиты в правительствах Гайдара и Черномырдина. В 2000-х возглавляла СПЧ - президентский совет по правам человека, из которого, кстати, сама и ушла.

И вот теперь - новый пост, на этой неделе Элла Памфилова стала уполномоченным по правам человека в России. В первый же день после назначения она дала эксклюзивное интервью ОТР.

- Поздравляю вас с назначением! Через несколько часов после утверждения вашей кандидатуры в Госдуме, президент подписал еще и договор о включении в состав России Севастополя и Крыма. Как это повляет или уже повлияло на вашу работу?

- Я буду заниматься теми проблемами, которые будут возникать по факту. Конечно, я предполагаю посещать все субъекты РФ, в том числе Крым и Севастополь. И если там будут какие-то проблемы по моей части, я не буду отлынивать.

- Какие ценности должны быть у государства, сегодняшней России?

- Ценности должны быть у общества, у страны. А государство - это инструмент для сбережения общества. Да, это рычаг, определенный механизм управления. На мой взгляд, систему ценностей нельзя "сдекларировать" сверху, пока она не сформирована в самом обществе.

- С вашей точки зрения, общество должно ходить строем или все-таки допустима дискуссия?

- Наше общество никогда не ходило строем и никогда строем ходить не будет. Даже при сталинском режиме мы не ходили строем. И может быть, в этом его сила и выживаемость.

Сейчас такие тенденции, глубинные процессы, мощные и невероятные. Накоплен огромный потенциал. Общество сложное, может, на поверхности всего не видно, но оно энергоемкое очень. И построить себя по чьему-то приказу оно не позволит, я глубоко в этом убеждена. Поэтому у меня при всех сложностях существует оптимизм, что мы нормально развиваемся.

Если на общество не давить, оно само начинает регулировать какие-то уродливые явления. То есть, общественная саморегуляция - сам процесс пока слабый, но он развивается. Тенденция к самоочищению, оздоровлению, саморегуляции, самоорганизации.

Очень интересные тенденции просматриваются. В регионах у нас есть представления, основанные на субъективных факторах. Что у нас очаг демократии - Москва, Питер - ан нет. Оказывается, в Дагестане, или в одном из северных регионов гораздо больше запрос на информацию. В каких-то других регионах у населения больше запрос на участие в управлении. Картина, которая разбивает массу стереотипов.

- Будучи уполномоченным по правам человека, можно ли оставаться свободным человеком, вне политики?

- Должность уполномоченного уникальна - у него нет начальников. У него один начальник - Конституция: закон и право, дух и буква, и совесть. Это большая степень свободы, которая ограничивается степенью твоей ответственности.

По сути своей, эта должность негосударственная. Это как посредник между обществом и государством, общественными институтами и государственными.

- У нас есть гражданское общество?

- Общество гражданское у нас есть? Есть! Когда говорят, что его нет - это чушь.

Вы же посмотрите, как нас растет благотворительность. У нас социальный капитал пока довольно низок. Люди верят, в основном, только тем, кто рядом с ними. Но люди невероятно откликаются, они отзывчивы на помощь. Вспомните, как собирали на Дальний Восток, на наводнение. Это эмоциональный всплеск, когда народ ощущает себя народом, это такая минута откровения.

А если говорить о чем-то ежедневном - это качество жизни, прочие вещи. Надо стремиться к этому. По-моему, у нас есть для этого все возможности.

- Успехов вами и удачи!

Написать комментарий

В Кирове пьяный пациент избил медиков и оскорбил сотрудника Росгвардии

Житель Кирова сидел дома пьяный и позвонил в "скорую" с жалобой на травму ноги. Приехавшие медики оказали гражданину первую помощь и предложили отвезти в больницу. Во время движения картеы "скорой" пациент напал на медиков и побил водителя, передает Интерфакс-Поволжье со ссылкой на пресс-службу управления СКР по региону.

По сообщению пострадавших на место происшествия выехали сотрудники СКР, полиции и Росгвардии. В ходе выяснения всех обстоятельств мужчина оскорбил сотрудника Росгвардии. Теперь он обвиняется по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Наказание по статье — штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного три месяца, либо обязательные работы насморк до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по распространению ВИЧ Это Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург
вчера
вчера
В подмосковном Жуковском завершает свою работу Международный авиакосмический салон Последние три дня вход на МАКС-2017 открыт для массового посещения
вчера

Самолет с застрявшими в Бодруме туристами вылетел в Москву

Самолет с российскими туристами, ожидавшими вылета в течение трех дней, наконец-то отправился в Москву, передает РИА Новости со ссылкой на представителя генконсульства РФ в Анталье. Информацию подтвердили в аэропорту.

Рейс авиакомпании iFly должен был вылететь еще 21 июля, однако самолет задержали и переносили несколько раз.

После задержек рейсов авиакомпании iFly Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку соблюдения прав пассажиров.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
В подмосковном Жуковском завершает свою работу Международный авиакосмический салон Последние три дня вход на МАКС-2017 открыт для массового посещения
вчера
Около 800 человек вышли в Москве на шествие "За свободный интернет" Участники акции потребуют от властей отмены цензуры в интернете
вчера

В Рязанской библиотеке для слепых открыли специальный музыкальный класс

Помимо азбуки Брайля дети с нарушениями зрения теперь смогут освоить и нотную грамоту. Ведёт занятия единственный в области социальный педагог, которая сама не видит с рождения.

Пятилетний Тимофей почти ничего не видит с самого рождения. Но Нина Володина обещает научить его играть на фортепиано. Правда, они только начали, пока Тимоша умеет не много.

Кроме музыки, Нина Володина занимается с Тимофеем гимнастикой и развитием моторики. Уроки проходят в помещении детского отделения областной библиотеки для слепых. С незрячими детьми Володина здесь работает уже шестнадцать лет. Говорит, без таких регулярных занятий они не смогут научиться говорить и даже ориентироваться в окружающем мире.

Нина Володина: Мне помогает то, что меня в детстве очень многому научили. И я много что умею — и на пианино играть и рукоделием заниматься, поэтому, соответственно, я могу что-то и детям дать.

Нина Володина с пяти лет бегло читает по азбуке Брайля. В 18 лет уехала в Москву — поступила в университет и выучилась на социального педагога. Пока училась, жила вместе с остальными студентами в общежитии и без каких-либо сложностей гуляла по незнакомой столице. Говорит, самостоятельности ее научила мама.

Ирина Фролова, мама Нины Володиной: Я всегда подходила из принципа, а кто ее пожалеет в жизни. Вот если на меня кирпич упадет, кто ее пожалеет. У меня был подход, что надо всему научить, что человек все может.

Порезать огурец в салат для Нины — дело десяти секунд. Домашнее хозяйство она ведет сама и постоянно удивляет близких своими увлечениями. Полгода назад, например, решилась на прыжок с парашютом с высоты четырех тысяч метров.

Екатерина Елисеева, коллега Нины Володиной: Это очень внутренне сильный человек, и кажется нет ничего такого, чего бы она не могла. Она все абсолютно умеет, ничего не боится, преодолевает трудности. И ее позитив, жизнелюбие и сила заряжает всех вокруг.

Занятия с детьми в рязанской библиотеке — не единственная работа Нины Володиной. Для одного из московских издательств она редактирует книги, напечатанные азбукой Брайля. Корректурой занимается вручную или на ноутбуке с голосовыми программами. В планах на будущее у социального педагога — научиться играть на флейте.

Написать комментарий
В разгар купального сезона побережье Каспийского моря заполонили змеи Экологи говорят, что змеи для людей опасности не представляют
вчера
вчера
Умер первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов О причинах смерти будет сообщено в понедельник
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments