Энергопаек оказался мал. Жители Ростова-на-Дону протестуют против эксперимента с нормативом энергопотребления

Энергопаек оказался мал. Жители Ростова-на-Дону протестуют против эксперимента с нормативом энергопотребления
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»

В Ростове-на-Дону регулярно проходят акции протеста против так называемого эксперимента с энергопайком. Активисты требуют отменить эксперимент или увеличить «социальные» киловатт-часы. И вот в субботу люди опять собирали подписи под очередным обращением к главе области и депутатам.

На площади Ленина в Ростове-на-Дону очередной пикет против энергопайка, пятый за минувшие три месяца.

Ростовская область – участник эксперимента по введению социальной нормы энергопотребления. Схема вроде простая: один проживающий оплачивает 96 киловатт-часов по пониженному тарифу, семья двух человек – 146, из трех – 166. И далее по нормативу, за каждого последующего жильца – по 20. Сверхпотребление влечет за собой и переплату.

«Я платил 500 рублей, сейчас 700 плачу. При условии, что принял меры к ограничению потребления. Но что-то не смог ограничить – по свету, по компьютеру», – говорит Николай Кладовой, житель Ростова-на-Дону.

Областная власть рекламирует нововведение так: соцнорма – поощрение экономных. И все цифры строго выверены. Показатель 96 киловатт – это потребление одинокого ростовчанина в 2012 году, тогда систематизировали данные электросчетчиков десяти тысяч холостяков.

«Когда человек один, то он, может, дома и не бывает! Работает где-то, формально числится, приборов не включает. Где-нибудь питается – холодильник у него не работает, а, может, и совсем его нет», – говорит Павел Нагибин, житель Ростова-на-Дону.

Общественники в новой петиции повторяют вопрос: как обосновать 50 киловатт-часов на второго члена семьи, и по 20 – на следующих, прописанных в квартире? В расчетах энергетиков не нашлось нужной формулы.

«Идеология, которая заложена в соцнорму, вы знаете, что 70 процентов населения должна умещаться в соцнорму, а остальные должны быть сверх соцнормы», – говорит Олег Николаевский, руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области.

Сейчас разница между социальным и несоциальным тарифами составляет 39 копеек для многоэтажных домов. С нового года киловатт-часы подорожают и этот разрыв, скорее всего, увеличится.

«Для среднестатистического жителя нашей области платежка снизилась. Это результат, который мы сегодня имеем. Понятно, что это копейки, ну, рубль. Но если мы с вами посмотрим по 2014 году, то сразу увидим эффект для наших жителей, по сравнению с другими регионами», – говорит Олег Николаевский.

Тем не менее, в областном правительстве, подводя итоги первых месяцев энергоэксперимента, подтвердили возможность увеличения «энергопайка», а так же признали, что упустили из виду многодетные семьи.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)