Эти проверяют, те не доверяют. В школе села Рахманово участились проверки – люди опасаются, что ее теперь закроют

Эти проверяют, те не доверяют. В школе села Рахманово участились проверки – люди опасаются, что ее теперь закроют
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Ярославской области местные жители сегодня готовятся к очередной проверке школы в селе Рахманово. Вместе с сотрудниками разных контрольных ведомств. Люди опасаются, что частые проверки говорят о желании властей закрыть учебное заведение.

Жители села Рахманово сегодня отпросились с работы - в единственной школе вторая проверка за 2 недели, и люди намерены снять работу инспекции на видеокамеру. В селе считают - школу хотят закрыть. Сейчас здесь 24 ученика. Прошлым летом областные чиновники уже предлагали расформировать учебное заведение. Но жители отстояли.

"Так как школы мрут как мухи, мы ратуем за то, чтобы осталась наша рахмановская школа. Здесь больше никаких культурных центров нет - клуб закрыли, библиотеку закрыли. Что останется, если закроют школу - погост и церковь. Все!" – возмущаются сельчане.

Директор школы говорит - в частых проверках нет ничего противозаконного. Однако педагогический коллектив усмотрел подвох в частых визитах проверяющих.

Надежда Казанская, директор школы в Рахманово: "В совокупности с тем, что школу на протяжении последних четырех лет пытаются так или иначе закрыть, в совокупности с тем, что нам не дали решение на участие в региональном конкурсе на инновационную площадку - в совокупности с этим смотрится как единое целое".

Чиновники из департамента образования возражают - слухи о закрытии школы надуманны. Хотя в ходе проверок были выявлены серьезные нарушения.

Мзия Волкова, заместитель директор департамента образования Ярославской области: "Мы увидели большой беспорядок - как в документации, а в личных делах, если брать общую картину - абсолютно неухоженная школа".

За 2 недели рахмановскую школу посетили сотрудники прокуратуры, Росздравнадзора и департамента образования. Сначала оценили санитарное состояние учреждения, затем - учебные планы. В департаменте образования обещают - после окончания проверок и устранения выявленных нарушений школа продолжит работу в обычном режиме.

В России есть целый институт, который занимается исследованиями проблем сельской школы. По его подсчетам, примерно две трети учебных заведений расположены в селах, где в классе бывает по 1-2 ученика. При этом уже несколько лет в стране идет оптимизация системы образования. По ее итогам за период с 2005 по 2010 годы в России закрыли более 10 тысяч сельских школ.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)