Юго-восток Амурской области заливает река Селемджа

Юго-восток Амурской области заливает река Селемджа
Новости, 10.12.2019, 15:00. Полный выпуск
В Чебоксарах завершился один из курсов предпенсионной переподготовки
Жители свердловского села Сарапулка не рады новой водонапорной колонке
Губернатор Ленобласти объявил 31 декабря выходным днем
Во Владивостоке начали выдавать ипотеку по льготной программе
Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова
Депутаты хотят дополнить закон о курении
Новости, 10.12.2019, 14:00. Полный выпуск
В Бурятии разрабатывают новый метод очистки воды
В Пятигорске 150 тыс. человек остались без питьевой воды

Юго-восток Амурской области заливает река Селемджа. Ее уровень поднялся настолько, что спасатели присвоили ему статус опасного. Сегодня районные власти подсчитали - от наводнения в разной степени уже пострадали около тысячи человек. В прибрежной полосе есть угроза обрушения домов.

Доехать до Богословки в Мазановском районе сейчас можно только на транспорте высокой проходимости. Глава села встречает гостей на тракторе. 150 метров подъездной дороги размыло водами Селемджи.

“Состояние вот только сегодня ухудшилось. Вода начала уходить и начало размыв полотна.” – сообщает глава Богословского сельсовета Аркадий Асаулко.

В районе села река из берегов не вышла. Но подворья подтопило грунтовыми и дождевыми водами. Урожая картошки уже точно не будет. Привозные продукты сейчас, по-прежнему, можно купить в двух сельских магазинах. К одному вплотную подошла вода, но он работает.

Сегодня не было никого! Через воду не хотят идти. Ну, а закрываться, надо же тоже контролировать пойдет вода в магазин или нет. Слава богу, что не пошла.” – рассказывает продавец Виктория Коломоец.

А вот в селе Путятино другая проблема. Полноводная Селемджа там не выходит из берегов, а забирает землю себе. У Полины Ануфриевой за четыре дня обрушилась в реку уже половина огорода вместе со всеми посадками. Земля в буквальном смысле уходит из-под ног.

Береговая линия сел Путятино и Таскино растянулась на пять километров. Потенциальная угроза обрушения грозит 23 домам, в них живут почти 70 человек. О необходимости берегоукрепления жители говорят давно - после сильного наводнения в 2013 году. Но ни у села, ни у района денег на эти работы нет.

“У нас на ГО и ЧС пять тысяч всего заложено. Пожарная безопасность пять тысяч. Резервный фонд главы - пять тысяч. А вот сейчас такая ситуация и люди говорят, дайте нам жилье, у вас деньги есть и на все у нас деньги есть. Вот и все деньги.” – сообщает глава Путятинского сельсовета Марина Сегеневич.

Для оперативной помощи населению в Мазановский район перебросили силы МЧС - более 30 человек и около 10 единиц техники. Спасатели живут прямо в сельсовете.

Гидропост контролировали всю ночь. Сегодня с утра то же самое - обследовали на предмет подтопления. Вода остановилась. На данный момент с 7.30 и до 10 часов у нас наблюдается падение в пределах 2 см.” – говорит начальник специализированной пожарно-спасательной части Александр Бауффал.

Но спасатели говорят, что передышка будет короткой. В соседнем районе уже зафиксировали новую волну паводка. Это значит, максимум через неделю, большая вода сюда вернется. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)