Юлия Пересильд рассказала о жизни на МКС

Съемки «Вызова» первого в мире фильма, который снимали на борту МКС, стал действительно вызовом для его участников, актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко. Съёмочная группа, которая вернулась из космоса, и командир корабля «Союз» Олег Новицкий в Звездном городке дали пресс-конференцию. Подробности в сюжете ОТР.

Киноучастники полёта признаются: на орбите им пришлось непросто как в бытовом, так и профессиональном плане. Например, Юлия Пересильд рассказала, в невесомости ей очень помогал обычный скотч. Без него теперь даже на Земле она чувствует себя неуверенно.

Юлия Пересильд, актриса: «Я еще до сих пор пытаюсь держать в руках все, что лежит. Я пытаюсь держать в руках на всякий случай, потому что это ощущение, что, если ты на секунду что-то выпускаешь, сразу улетает. Поэтому у меня было все приклеено».

Клим Шипенко, режиссер: «Я подумывал сам как оператор снимать, но никогда не думал снимать без людей. Другого варианта не было, мне взять съемочную группу. Приходилось большую часть съемочной группы в себе найти. Юля нашла в себя талант реквизитора, например, художника по гриму. Пришлось так вот».

За 12 дней, что режиссер и актриса провели на орбите, было снято не менее 30 часов материала, хотя в финальную версию фильма, по словам Шипенко, войдет не более тридцати минут. Условия на площадке были действительно необычными. Коррективы в сценарий приходилось вносить уже во время самого процесса работы.

Клим Шипенко, режиссер: «На Земле, когда ты думаешь про сцену между актерами, ты понимаешь, что есть какая-то плоскость. А когда там оказываешься, понимаешь, что совершенно органично людям находиться лицом к лицу, но один висит вверх головой, другой горизонтально находится, а камера еще в третьей плоскости может находиться».

Что касается экипажа МКС, то он не только помогал съемочной группе адаптироваться в космосе и принимал участие в работе над фильмом, но и поддерживал в буквальном смысле.

Клим Шипенко, режиссер: «Антон Шкаплеров меня таскал за ноги по станции, чтобы я там уж совсем не разбился. Ну и ребята нашли в себе талант актерский, им пришлось в себе найти его. Я их заставил».

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18», на борту которого находились космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, приземлился в Казахстане в минувшее воскресенье. За этим следил буквально весь мир. Киноэкипаж провел на орбите 12 дней.

Юлия Пересильд, актриса: «Какое-то такое ощущение, что это всё, с одной стороны, длилось целую вечность. С другой стороны, вот ты вроде прилетел – и всё, и уже обратно».

Актриса и режиссер заявляют: это был действительно уникальный опыт.

Материал опубликовали: Зарина Баранова, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)