Есть вариант, при котором Тимошенко вдвое сократят семилетний срок

Юлия Тимошенко согласна на «частичное помилование»

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко поддержала один из вариантов ее освобождения из тюрьмы, который европейские политики обсудили с украинскими властями.

Речь идет о так называемом «частичном помиловании», заявил глава фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Арсений Яценюк. «Да, Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование. Она это четко отметила, что делает серьезный шаг – она для судьбы Украины готова принять частичное помилование», – приводит «Интерфакс» слова политика.

Есть вариант, при котором Тимошенко вдвое сократят семилетний срок, а с учетом того, что она уже отсидела больше половины, она может рассчитывать и на досрочное освобождение. В то же время, Тимошенко должна будет заплатить штраф в 200 миллионов долларов и потеряет гражданские права на три года, то есть не сможет участвовать в предстоящих выборах президента Украины, запланированных на 2015 год.

Дело Тимошенко является одним из препятствий для евроинтеграции Украины. Представители Евросоюза много раз требовали освободить экс-премьера, отмечая, что от решения этого вопроса зависит судьба соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, которое Киев планирует подписать в ноябре.

Юлия Тимошенко была арестована в 2011 году: бывшего премьер-министра обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией, после чего суд приговорил ее к семи годам тюрьмы. В отношении Тимошенко и сейчас расследуются уголовные дела. Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Комментарии