ЮНЕСКО оценила реставрацию Преображенского храма в Карелии

ЮНЕСКО оценила реставрацию Преображенского храма в Карелии
Житель Томска стал мировым рекордсменом по жиму штанги лёжа под водой
В Петербурге пойман наркоторговец с 22 кг синтетических веществ
В Ленобласти обнаружено место падения самолета времен войны
В Ачинске загорелась ТЭЦ
В Москве проверяют информацию о минировании вокзалов и судов
Новости, 13.08.2020, 15:00. Полный выпуск
Аграрии со всей России представили свою продукцию на выставке «День поля» под Саратовом
Власти Маврикия требуют от Японии компенсацию за разлив нефтепродуктов
В Оренбургской области открыто новое нефтяное месторождение
Свердловская станция переливания крови оштрафована на 2,5 млн рублей. Ее обвинили в картельном сговоре

В Карелии реставраторы, которые восстанавливают знаменитый Преображенский храм, получили рекомендации специальной комиссии ЮНЕСКО. Международные эксперты проверили памятник деревянного зодчества и подтвердили, что российские мастера выбрали правильную технологию.

Признанный во всем мире шедевр деревянного зодчества уже давно не деревянный. Строителям пришлось пойти на хитрость. Иначе Преображенскую церковь проще было бы снести. Сосновые бревна начали гнить - храм проваливаться.

Инженер Александр Куусела рассказывает - церковь перебирают буквально по брёвнышку. Для этого её разделили на пояса. Их отвозят в плотницкий центр. Это что-то вроде больницы для дерева. Мастера удаляют больной участок и заменяют его свежим материалом. Правда, бревна условно новые. Прежде чем занять своё место они несколько лет дозревают на складе. Деревья для Кижского памятника подбирают особенные. Климат на планете изменился, и подходящие сосны приходится буквально выискивать в северных лесах. Именно поэтому реставраторы не успевают к юбилею Преображенской церкви - в будущем году ей триста лет. Впрочем, когда речь о шедевре - спешка - последнее, о чём думают мастера. И все-таки без гвоздей при строительстве не обошлось, как бы ни была красива легенда. Нестор прибивал с их помощью осиновые лемеха к куполам Преображенской церкви. Но вот сам храм - да, срубил без единого гвоздя.

Пять лет для такой сложной реставрации - не очень большой срок. Так, в Швеции, например, на основные работы по восстановлению единственного в мире корабля 16-го века «Густав Васа» специалисты потратили 18 лет. Незначительные реставрационные работы там не прекращаются до сих пор. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)