Юные российские музыканты и танцоры выступят перед своими словацкими сверстниками

В Словакии сегодня открылся фестиваль российской культуры "Цветы России". Юные российские музыканты, танцоры и исполнители выступят перед своими словацкими сверстниками. Фестиваль начался с гала-концерта — в эти минуты он проходит в старинном дворце в центре Братиславы.

С моста через Дунай хорошо видна старая часть Братиславы, с замком Братиславский град, прозванного словаками "перевернутым столом" из-за четырех торчащих словно ножки стола башен. Словацкая молодежь этот район называет по-английски "old town", ну а взрослое поколение, выросшее в период тесных отношений с Советским союзом и изучавшее русский язык в школе, при встрече с россиянином скажет без акцента — "старый город".

И сегодня в старом городе на узкой, мощеной камнем улице организаторы расставляли баннеры с афишами фестиваля "Цветы России", который пройдет в этом средневековом, выстроенном в стиле барокко дворце, принадлежавшем графу Франтишеку Зичи. Сейчас дворец превратился в культурный центр, и здесь с концертной программой перед своими словацкими сверстниками сегодня выступают ученики знаменитой петербургской музыкальной школы при консерватории имени Римского-Корсакова.

"Музыка — это язык, который не требует перевода, и когда, тем более приезжает молодое поколение, которое показывает, что оно открыто и оно хочет продолжать дружить со всеми народами и со всеми странами. Мне кажется, что это очень важно в данный момент", — отметила художественный руководитель гала-концерта "Тайм-Код" Наталья Ушакова.

Ученица девятого класса Алиса Пастухова уединилась в одной из комнат дворца и сосредоточенно повторяет перед концертом пассажи из фантазии на тему Римского-Корсакова "Золотой петушок". "Я буду играть сегодня самой последней и моя задача разогреть народ, чтобы он требовал бис… Я уверена, что получится… Я постараюсь на все сто", — заявила Алиса.

На бис все приехавшие на фестиваль ученики исполнят "Карнавал животных" французского композитора-романтика Камилла Сенсанса. Это произведение для двух роялей с оркестром, двух роялей во дворце не оказалось. И худрук гала-концерта Наталья Ушакова нашла выход: пианисты Александр Болотин и Арсений Мун сыграют на одном инструменте в четыре руки.

Фестиваль "Цветы России" — это не только концертные выступления, но и обмен опытом. Завтра премьер Мариинского театра Владимир Шкляров проведет мастер-класс по классическому танцу для воспитанников братиславского хореографического училища. "Мастер-класс в исполнении премьера Мариинского театра, артиста, которого знают во всем мире, который танцует на лучших балетных сценах мира, — это будет событие", — уверена замминистра культуры РФ Алла Манилова.

Фестиваль "Цветы России" продлится в Словакии до конца недели.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)