Юные фермеры. В Чите при центре для детей-инвалидов открылось подсобное хозяйство

В Чите при центре для детей-инвалидов открылось подсобное хозяйство. Там 25 воспитанников учатся ухаживать за животными, работать со строительными инструментами. Но пройти такую практику могут не все, а только хорошисты и отличники.

Максим Николаев в хозяйстве - и проектировщик, и столяр, и плотник, и бригадир. Сам начертил проект дома для кроликов, сам построил. Теперь - руководит. Учит новичков - когда и чем кормить животных, как почистить клетку или отремонтировать постройку.

Максим Николаев, воспитанник ГОУ "Центр образования" для детей-инвалидов Забайкальского края: "Люблю делать, люблю работать. Люблю помогать всем".

Между воспитанниками центра детей-инвалидов теперь постоянная конкуренция: в подсобное хозяйство пускают только тех, у кого хорошие оценки и нет замечаний по поведению. Воспитатели говорят, такого рвения к работе от детей не ожидали. Пришлось даже устанавливать очередность: сразу двести воспитанников хозяйство не вмещает.

Трудно представить, но еще месяц назад на этом месте стояли сельхозпостройки 30-х годов прошлого века. Конечно, для нового хозяйства они никуда не годились - их снесли и построили новые. Юные фермеры уверены, что курам, кроликам, свиньям и телятам здесь живется хорошо.

Хозяйство открыли не ради развлечения: выпускники центра, говорят педагоги, часто оказываются не готовыми к самостоятельной жизни. Например, в прошлом году несколько сирот-выпускников, уже получив квартиры, попросились обратно в центр.

Ольга Григорьева, заместитель директора ГОУ "Центр образования" для детей-инвалидов Забайкальского края по коррекционной работе: "Конечно, нам не хотелось бы, чтобы этот выпускник был неподготовленным к жизни, социально не адаптирован. Они будут уметь у нас развивать свое подворье, как мы говорим сегодня  - фермерство".

В скором времени в центре для детей-инвалидов заработает еще одна программа – "Социальная квартира". Прямо на территории учреждения воспитанники будут учиться рассчитывать плату за электроэнергию и тепло, убирать комнаты и готовить себе еду. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)