Юные программисты иркутского технопарка создали систему электронного осмотра деталей ходовой части вагонов

Руководство Восточно-Сибирской железной дороги приступило к изучению разработки иркутского детского технопарка, передает ОТР. Он работает на базе детской железной дороги,там занимаются школьники, которые интересуются компьютерными технологиями.

Недавно юные программисты создали систему, которая позволяет использовать обыкновенный планшет в качестве прибора для первичного осмотра деталей ходовой части вагонов. Осмотрщик снимает деталь на камеру, после чего полученное изображение обрабатывает специальная программа.

Лилия Кудашева, ученица "Кванториума РЖД": " Автоматически у нас выскакивает табличка, какой поезд, номер вагона, а также номер детали, удовлетворяет нас или не удовлетворяет состояние этой детали. Также мы можем посмотреть алгоритм работы, как ее проверять, какие нам нужны части, также мы можем посмотреть с различных сторон".

Конечно, программа нуждается в доработке, но по мнению железно-дорожников, в ней есть рациональное зерно. С этой разработкой юные программисты победили в конкурсе для IT-специалистов, который проходил в Екатеринбурге в марте.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова

Комментарии