Юрий Чайка поддержал идею Елены Мизулиной о проверке сообщений в закрытых группах соцсетей и мессенджеров

Генпрокурор России Юрий Чайка поддержал инициативу Елены Мизулиной о том, чтобы обязать провайдеров фильтровать сообщения в закрытых группах соцсетей и мессенджеров, и допустил внесение изменений в законодательство, сообщает РИА Новости

Заявление было сделано генпрокурором в Совете Федерации и являлось комментарием к предложению Елены Мизулиной. По ее словам, Лигой безопасного интернета (ЛБИ) были обнаружены закрытые группы, в которых подростки "зомбируются на убийство полицейских". Как утверждает сенатор, их "к этому склоняют, говорят, что такое убийство будет геройством".

В настоящий момент соцсетями больше всего занимаются спецслужбы, в частности ФСБ. 

"Мы, бесспорно, готовы пойти на это. Одна голова хорошо, а две лучше", – сказал генпрокурор об усилении контроля в соцсетях. 

Ранее сообществом ЛБИ была предложена концепция "чистого интернета". Она предполагает предварительную семантическую фильтрацию Сети. Исходя из этой задумки, операторы должны будут использовать специальный софт для предфильтрации или списки разрешенных сайтов.

В Медиакоммуникационном союзе идею назвали неэффективной, поскольку алгоритмы семантической фильтрации работают только с текстом, но не с видео. Помимо этого, аппаратно-программных комплексов, позволяющих фильтровать шифрованный трафик, не существует. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)