Юрист: освобождение большого числа заключенных положительно скажется на системе исполнения наказаний

Член Адвокатской палаты города Москвы, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский считает, что принятие закона о гибкой системе зачета времени, проведенного в СИЗО, станет положительным фактором для пенитенциарной системы в РФ. 

4 июня Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил законопроект, предлагающий засчитывать один день в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и за два дня в колонии-поселении. Инициаторы поправок также предлагают приравнять сутки в изоляторе к двум дням ограничения свободы и к трем дням исправительных работ. Принятие данных поправок может привести к освобождению около 100 тысяч осужденных. 

«Что касается освобождения большого числа заключенных, то это скорее позитивно скажется на системе исполнения наказаний, которая в настоящий момент сильно перегружена, — приводит слова Владимира Старинского издание «Собеседник».— К тому же новые меры позволят сократить число лиц, которые будут направляться в места лишения свободы», – считает юрист.

В целом он также положительно оценил законопроект и выразил надежду, что он будет принят. Эксперт напомнил, что в настоящий момент день в СИЗО засчитывают по правилу «день за день» независимо от назначенного наказания. По его мнению, это не корректно, так как условия содержания в колонии-поселении намного мягче, чем в других местах лишения свободы. 

Добавим, что идея «перерасчета» времени в СИЗО обсуждается в России уже более десяти лет. В форме законопроекта она была внесена в Госдуму в июне 2008 года. В первом чтении проект был принят только в 2015 году. В настоящий момент идет подготовка ко второму чтению.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)