Правозащитник подал в Мосгорсуд иск с требованием признать незаконными правила об оплате услуг эвакуатора

Юрист потребовал изменить закон об эвакуации автомобилей в Москве

Правозащитник подал в Мосгорсуд иск с требованием признать незаконными правила об оплате услуг эвакуатора

Московский юрист и правозащитник Виктор Вэскер обратился в Московский городской суд с иском, в котором потребовал признать правила эвакуации автомобилей, действующие в столице, незаконными, сообщает "Коммерсантъ".

Согласно правилам, водитель может забрать автомобиль, помещенный на штрафстоянку, предъявив копию протокола с отметкой ГИБДД о разрешении вернуть машину, а также квитанцию об оплате расходов по перемещению машины службой эвакуации и ее хранению на стоянке.

Виктор Вэскер утверждает, что этот пункт закона противоречит статье 27.13 Кодекса административных правонарушений РФ, в котором сказано, что хранение автомобиля на спецстоянке осуществляется до устранения причины задержания. Иными словами, как только автомобиль эвакуируется, он уже больше никому не мешает, а следовательно, вернуть владельцу транспортное средство должны немедленно.

В ГИБДД Вэскеру ответили, что не видят противоречий между московскими правилами эвакуации автомобилей и положениями Кодекса, однако спорить с правозащитником не стали, предложив оставить вопрос на усмотрение суда.

Сегодня в Москве работают 305 эвакуаторов. За последние полгода с улиц столицы было перемещено 64 тысячи машин.

Вэскер не первый раз пытается оспаривать ограничения для водителей, которые вводит мэрия города. В 2013 году юрист добился в Верховном суде РФ признания незаконным московского штрафа за попытку скрыть номер от камер. Господин Вэскер также жаловался в Федеральную антимонопольную службу Москвы с требованием отменить тарифы на эвакуацию авто, однако в этом ему отказали.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)